?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мальта. Валетта и Слима

Вид из окна отеля на бухту Марсамшетт

Пасхальные каникулы в этом году, как впрочем и в любом другом, давали три выходных дня, а это значит, что пришло время посетить еще какую-нибудь европейскую страну. На этот раз это была Мальта. А авиаперевозчиком уже в который раз стала Люфтганза.

Чем хороша Люфтганза, так это тем, что она вылетает из Таллина вечером, а это значит, что можно успеть на рейс сразу после работы, не тратя на дорогу лишний день. Правда в этот раз пришлось уже конкретно "проявлять мастерство" - у дверей аэропорта я появился всего за 15 минут до вылета :)

Из Таллина до Франкфурта лететь чуть больше двух часов. В полете дают легкий ужин и пару раз наливают вина. Дальше на Мальту летит уже самолет Air Malta. Полет занимает еще примерно столько же, только теперь кормят уже обычным ужином, а вино не наливают, а дают в бутылочке 187 мл. Так что в этот раз обошлось без водки :)

Airbus A320 а/к Air Malta
Airbus A320 а/к Air Malta

Когда летели над Италией, облачности над землей не было, и под крылом проплывали потрясающие виды ярко освещенных городов. На Мальте сели примерно в 1:30. В это время уже ничего не ходило, так что пришлось брать такси. В аэропорту это стоит 20 евро. А ехать до Валетты недалеко - километров 10.

Ночной портье в гостинице The Marina Hotel в Слиме оказался русским. Я это понял уже по акценту, когда здоровался, а он понял, что я русский, по имени на моей ID-карте. Номер, кстати, я заказывал на Букинге заранее, еще до поездки в Южную Америку, и стоил он всего 29 евро за ночь, включая завтрак.

Еще портье рассказал о том, как здесь работает WiFi. В номерах он не работает, в лобби тоже, единственное место, где берет - это в ресторане на 8 этаже. Правда в 2 часа ночи там уже нет света, -сказал он, -но можете попробовать. Я попробовал. Хоть и в темноте, но Интернет работал, стоило только выйти из лифта.

Да, а еще, приехав в отель, я узнал, что моя завтрашняя экскурсия на Сицилию отменена. Об этом сначала сообщил портье, а потом я и сам прочитал в письме от турагентства. Они извинялись, мол это наш партнер нас подвел, поэтому вынуждены перенести тур на воскресенье и т.п. Меня это, правда, уже мало расстроило. Значит будет больше времени на знакомство непосредственно с Мальтой, -подумал я. В кои-то веки :)

А утром за завтраком я увидел, какой потрясающий вид на Валетту и бухту Марсамшетт открывается с балкона ресторана:

Вид из окна отеля на бухту Марсамшетт
Вид из окна отеля на бухту Марсамшетт

Вид из окна отеля на бухту Марсамшетт
Вид из окна отеля на бухту Марсамшетт

Вид из окна отеля на Валетту и бухту Марсамшетт
Вид из окна отеля на Валетту и бухту Марсамшетт

Вид из окна отеля на бухту Марсамшетт
Вид из окна отеля на бухту Марсамшетт

Кораблик
Кораблик

Набережная Слимы вся оккупирована продавцами экскурсий. Отсюда же отходят кораблики на ту сторону бухты Марсамшетт, в Валетту. Вообще поначалу у меня была мысль пойти пешком, но после беглого взгляда на карту от этой затеи пришлось отказаться. Времени на осмотр оставалось не так много, а береговая линия здесь настолько извилистая, что было непонятно, дойду ли я вообще до центра, и если дойду, то когда. Так что в итоге был выбран кораблик. Билетик обошелся в полтора евро.

Вид на Валетту с кораблика
Вид на Валетту с кораблика

Вид на Слиму с кораблика
Вид на Слиму с кораблика

Вид на Валетту с кораблика
Вид на Валетту с кораблика

Причаливает кораблик к пристани неподалеку от англиканского собора Св. Павла. Отсюда я и начал знакомство с городом.

Такой кораблик ходит между Валеттой и Слимой
Такой кораблик ходит между Валеттой и Слимой

Такой кораблик ходит между Валеттой и Слимой
Такой кораблик ходит между Валеттой и Слимой

Валетта. Стоянка экипажей. Запах тут...
Валетта. Стоянка экипажей. Запах тут...

За свою историю Мальта повидала многое. Владели ей и финикийцы, и римляне, и византийцы. В 870-м году Мальту захватили арабы. С началом крестовых походов в 1090-х годах христиане отбили Мальту назад. А в 1530-м году начался самый славный этап в ее истории - на острове обосновался рыцарский орден Св. Иоанна, или просто Мальтийский Орден. Центральным событием этого периода стала т.н. "Великая Осада" 1565-го года, когда остров осадили турки. Рыцарей было в несколько раз меньше, чем осаждавших, но они выстояли. А захвати тогда турки Мальту, все Средиземное море становилось турецким, и кто знает, что стало бы со всей остальной Европой.

Но в 1798-м году господству мальтийских рыцарей пришел конец - Мальту захватил Наполеон. Французское правление длилось недолго, после падения Наполеона в 1814-м году Мальта отошла Великобритании и оставалась в ее составе аж до 1974-го года. В этом году она перестала признавать в качестве своего правителя английскую королеву и стала выбирать собственного президента.

Теперь о языке. Удивительно, но несмотря на почти 200 лет британского присутствия, мальтийцы сохранили свой собственный язык. И это при том, что их всего 400 тысяч! Да, почти все здесь знают английский, но между собой мальтийцы все равно говорят по-мальтийски! Язык этот на 60% арабский, только с латинской графикой, и с вкраплениями итальянских и английских слов.

На улицах Валетты
На улицах Валетты

Вид с бастионов на бухту Марсамшетт
Вид с бастионов на бухту Марсамшетт

Главная пешеходная улица Валетты
Главная пешеходная улица Валетты

Вид с бастионов на Гранд Харбор и стоянку круизных судов
Вид с бастионов на Гранд Харбор и стоянку круизных судов

Вид с бастионов на Гранд Харбор
Вид с бастионов на Гранд Харбор

На улицах Валетты
На улицах Валетты

На улицах Валетты
На улицах Валетты

На улицах Валетты
На улицах Валетты

В центре Валетты стоит главный городской собор - сокафедральный собор Святого Иоанна. Сокафедральным его называют из-за того, что вообще-то кафедра епископа находится не здесь, а в Мдине, в глубине острова, а здесь епископ служит лишь по совместительству, так сказать.

Сокафедральный собор Св. Иоанна
Сокафедральный собор Св. Иоанна

На улицах Валетты
На улицах Валетты

Национальная Библиотека и памятник Королеве Виктории
Национальная Библиотека и памятник Королеве Виктории

Центральным зданием всего города является Дворец Великого Магистра. Правда из-за скученности строений в старом городе дворец особого впечатления не производит. Внутри дворца вроде как должно было быть множестов музеев, но по случаю Великой Пятницы, увы, ничего не работало.

На площади у дворца Великого Магистра
На площади у дворца Великого Магистра

На улицах Валетты
На улицах Валетты

А на самом кончике полуострова, что выходит в открытое море, расположен Форт Сант'Эльмо. Сейчас там внутри Национальный Военный Музей, посвященный второй "великой осаде" Мальты, случившейся в ходе Второй Мировой войны, когда остров пытались захватить немцы. По случаю праздника и этот музей тоже не работал, пришлось довольствоваться лишь видами снаружи. Но снаружи, надо сказать, форт выглядит как-то не очень красиво, производя впечатление некоторой разрухи.

У форта Святого Эльма
У форта Святого Эльма

У форта Святого Эльма
У форта Святого Эльма

У форта Святого Эльма
У форта Святого Эльма

У форта Святого Эльма
У форта Святого Эльма

У форта Святого Эльма
У форта Святого Эльма

У форта Святого Эльма
У форта Святого Эльма

Пожилому экскурсанту тоже хочется полазить по бастионам
Пожилому экскурсанту тоже хочется полазить по бастионам

На улицах Валетты
На улицах Валетты

На улицах Валетты
На улицах Валетты

Когда на Валетту смотришь со стороны, над всем старым городом доминируют две церкви. Первая, с острым шпилем, это англиканский кафедральный собор Св. Павла. Вторая, чей купол сразу бросается в глаза, это церковь Богоматери с горы Кармель. Последняя была так разрушена в 1942-м году, что в 1950-х ее купол пришлось строить заново.

Англиканский собор Св. Павла
Англиканский собор Св. Павла

На улицах Валетты. Виден огромный купол собора Богоматери с горы Кармель
На улицах Валетты. Виден огромный купол собора Богоматери с горы Кармель

На улицах Валетты
На улицах Валетты

У главных ворот Валетты расположен автобусный терминал. Покрашенные в желтый цвет мальтийские автобусы - одна из достопримечательностей страны. Поскольку движение на Мальте левостороннее, все автобусы здесь английские. Многие из них очень старые, такие, которых в самой Англии уже не увидишь. Ну вот, к примеру, Leyland. Про этот брэнд я последний раз читал еще в журнале "За рулем" в советское время. Но есть и более современные модели.

Знаменитые мальтийские автобусы
Знаменитые мальтийские автобусы

Знаменитые мальтийские автобусы
Знаменитые мальтийские автобусы

У фонтан Тритон
У фонтан Тритон

Дальше на юг Валетта заканчивается, и начинается, если верить карте, некая Флориана. В тот момент, когда я здесь гулял, я еще не знал, что сегодня мне придется вернуться сюда еще раз.

Собор Св. Публия
Собор Св. Публия

На улицах Валетты
На улицах Валетты

Тут стоявший у причала огромный круизный лайнер издал своим гудком немыслимый рев и начал отчаливать. Издалека можно было рассмотреть, как по палубам его ходили люди, а еще то тут, то там периодически сверкали вспышки фотоаппаратов. Постепенно лайнер набрал скорость, величественно прошел мимо форта Сант'Анжело, что виднелся на другой стороне Гранд Харбор, и ушел в открытое море.

Круизный лайнер покидает Валетту
Круизный лайнер покидает Валетту

Круизный лайнер покидает Валетту
Круизный лайнер покидает Валетту

На улицах Валетты
На улицах Валетты

Вид на Гранд Харбор с бастионов Upper Barracca
Вид на Гранд Харбор с бастионов Upper Barracca

Вид на Форт Сант'Анджело
Вид на Форт Сант'Анджело

На улицах Валетты вечером
На улицах Валетты вечером

На улицах Валетты вечером. Виден огромный купол собора Богоматери с горы Кармель
На улицах Валетты вечером. Виден огромный купол собора Богоматери с горы Кармель

Вечерний вид на соборы Св. Павла и Богоматери с горы Кармель
Вечерний вид на соборы Св. Павла и Богоматери с горы Кармель, а также на пристань

Вечером у меня в планах было сесть на кораблик и уехать обратно в Слиму, в свой отель. Однако когда я пришел к тому месту, куда причалил днем, то увидел, что народ на пристани отсутствует. Это было плохим предзнаменованием. Как оказалось, последний кораблик ушел в 18:15, а было уже около 8 вечера.

Пришлось искать другие пути, как добраться в Слиму. Вообще конечно можно было пойти на Bus Terminus и найти там соответствующий автобус, но я подумал, что это будет как-то неспортивно. Я так считаю - чтобы поездка запомнилась надолго, надо хотя бы в один из дней прогуляться куда-то так, чтобы зае***ься вусмерть. И в данном случае, учитывая изрезанность береговой линии бухты Марсамшетт, шансы на это у меня были :)

Пешком из Валетты в Слиму
Пешком из Валетты в Слиму

Но в итоге все оказалось не так страшно, всего то 5 с половиной километров. И хотя большую часть пути идти пришлось уже в темноте, все равно было интересно.

На этом про Валетту все. В следующий раз расскажу про экскурсию на остров Гозо.

Следующая часть: Остров Гозо

Метки:

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
davix
13 май, 2011 09:00 (UTC)
в Мдине гулял? Очень любопытное место, на мой взгляд
097mcn
13 май, 2011 09:02 (UTC)
Не, времени не было ни на Мдину, ни на Мосту.
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Michael Rose