097mcn (097mcn) wrote,
097mcn
097mcn

Categories:

Рождество в Португалии. Парк Наций


Продолжение рассказа про рождественскую поездку в Португалию. Начало здесь и здесь. Как я уже писал, в последний день в Португалии у меня был выбор - либо поехать к статуе Христа на другом берешу Тежу, либо в Парк Наций, что на окраине Лиссабона. И, как я уже писал, я решил не ехать никуда, а лучше выспаться :)

Но когда я приехал в аэропорт и зарегистрировался на свой рейс, я увидел, что у меня еще остается два часа. А уже упомянутый мной Парк Наций находится всего в каких-то двух километрах от аэропорта. Ну вот я и решил туда все-таки сходить.

Дорога заняла несколько больше времени, чем я рассчитывал, около получаса. Сначала у меня на пути оказался суперсовременный Восточный вокзал, который вчера я уже проезжал, когда ехал в Порту.

У Восточного вокзала
У Восточного вокзала

У Восточного вокзала
У Восточного вокзала

А дальше начался собственно Парк Наций - район, построенный в 1998-м году по случаю проведения в Лиссабоне всемирной выставки Expo'98. Также к выставке было приурочено строительство 17-километрового моста через реку Тежу, который назвали мостом Васко да Гама. Построен он был зачем-то в самом широком месте реки, видимо для понтов, чтобы можно было сказать, что это самый длинный мост в Европе.

Высотки у Восточного вокзала
Высотки у Восточного вокзала

В океанариум я не пошел, а вот на канатной дороге решил прокатиться. Тем более, что все равно хотел пройтись вдоль моря в сторону видневшейся вдали башни Васко да Гама.

Канатная дорога в Парке Наций
Канатная дорога в Парке Наций

Океанариум
Океанариум

Канатная дорога в Парке Наций
Канатная дорога в Парке Наций

На башню Васко да Гама подняться не удалось. Она вся была окружена строительным забором и, похоже, была закрыта на ремонт.

Башня Васко да Гама
Башня Васко да Гама

Набережная у Парка Наций
Набережная у Парка Наций

А вот дорогу обратно я немного не рассчитал, и пока думал, брать такси или успею так, чуть не опоздал на посадку. Под конец даже бежать пришлось. А еще пришлось подлезать под лентами ограждения, чтобы поскорее попасть на контроль безопасности. Потому как очередь, как назло, двигалась еле-еле!

В самолете, чтобы убить время, взял почитать американскую газету USA Today. Там как раз обсуждалась ситуация с безработицей в США и вся газета была заполнена рассказом об американских семьях, и муж и жена в которых уже долго сидят без работы и никак не могут ее найти, несмотря на то, что постоянно проходят различные курсы и получают новые специальности. "Муж прошел курсы водителя по перевозке опасных отходов, но работу найти все равно не может". В итоге они закладывают свои страховки и пенсионные накопления, чтобы было чем платить за долги по кредитам.

В Мюнхене меня просто поразила стоимость бутылочки красного вина 187г в аэропортовских магазинах. Почти 9 евро! Но в итоге мне удалось найти аналогичную бутылочку белого вдвое дешевле. Больная тема при авиаперелетах, да :)

Из Мюнхена в Таллин рейс за Люфтганзу выполняла некая авиакомпания Augsburg Airways. Меня при посадке поразило, что кресла стоят по два с каждой стороны, хотя самолет был вполне обычный, с реактивными двигателями под крыльями. Я даже спросил стюардессу, на чем это мы полетим? Она ответила, что это Embraer E195. Ну ладно, протестируем.

Самолет Augsburg Airways
Самолет Augsburg Airways

Самолет Augsburg Airways
Самолет Augsburg Airways

В итоге полет на Эмбраэре ничем не отличался от полета на Эйрбасе. Как это и положено у Люфтганзы, в полете был легкий перекус, и даже наливали вина.

А вот решив по прилету идти до автовокзала пешком, я сделал фатальную ошибку. Весь Таллин был засыпан снегом по пояс! И если дороги еще были расчищены, то тротуарами никто даже не занимался! Как я шел от аэропорта до "Юлемисте Кескуса" - это была песня :) И лишь после ж/д виадука на месте тротуара возникло что-то вроде узенькой тропинки.

Tags: Португалия
Subscribe

  • Рождество в Португалии. Порту

    Как это обычно и бывает, времени на осмотр всего, чего хотелось, у меня не было, а потому после беглого осмотра Лиссабона пришлось выбирать,…

  • Рождество в Португалии. Лиссабон

    Рождество в этом году было не менее снежным, чем в прошлом. И опять пришлось гадать, отменят вылет или не отменят. Только на этот раз…

  • Северный Поток - 2

    Трубоукладчик FORTUNA ведет работу на трассе газопровода Северный Поток - 2. Фото с пляжа в Нарва-Йыэсуу.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments