?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Продолжаем путешествовать по эстонским болотам. На болоте Мянникъярве, что в природоохранной зоне Эндла, я впервые побывал в 2008-м году, причем сразу дважды.

Находится это болото в Йыгеваском уезде, ориентиром на карте может служить довольно большое озеро Эндла, что к северу от Йыгева, если ехать по шоссе на Раквере. Сворачивать с шоссе надо на деревушку Tooma, причем прямо на шоссе будет коричневый указатель не то на "Endla matkarada" не то на "Männikjärve", уже не помню. Надо доехать по грунтовке до этой деревни, оставить машину там на стоянке и дальше идти пешком.

Дорога на болото поначалу идет через чужую частную собственность. Ориентироваться надо на главное здание усадьбы, оно должно остаться справа, а слева покажется конюшня. Там будет калитка, на которой по-эстонски и по-английски написано, что вход на болота происходит через нее. Открываете калитку, заходите, закрываете калитку и дальше идете по территории конюшни, по дорожке, на которой, видимо, катаются на лошадках (я правда ни разу не видел, чтобы там кто-то особо катался). Ориентируйтесь по периодически встречающимся указателям LAUDTEE, это как раз и есть эстонское название деревянных мостков на болотах (laud - доска, tee - дорога).

После того, как лошадиный манеж закончится, тропинка уходит влево и няряет в лес (там опять будет такой же указатель). Идете по лесу и довольно скоро начнется само болото. Кстати, у входа на мостки стоит некий "дивайс", предположительно считающий количество посетителей, прошедших на болото.

В отличие от предыдущих двух болот это болото выглядит самым топким из всех, а потому здесь мостки гораздо более капитальные, это не просто две дощечки, брошенные поверх бревен, здесь они стоят на высоких ногах, уходящих в воду. Надо полагать, что во время весеннего половодья вода поднимается здесь настолько высоко, что по ней вполне можно плавать на лодке.

По дороге к центру болота в паре мест попадаются метеостанции с разными научными приборами, погруженными в болотную воду.

В центре болота установлена традиционная смотровая вышка, не очень высокая, но, учитывая открытое пространство, вид с нее открывается очень красивый, вероятно самый красивый из всех болот, что я видел.

Дальше за вышкой дорожка продолжается и вскоре уходит в лес. Там по тропинке можно дойти до самого озера Эндла, но я туда ни разу не ходил. Ходила сестра, но до озера тоже не дошла, т.к. они там заблудились :) Вот здесь можно прочитать и ее рассказ об этом месте. Начинать читать надо ближе к концу, там где "Забегая вперед - идея была говно" :)

Вобщем, учитывая обилие воды и вышку посреди всего этого, это болото я наверно поставил бы на первое место среди виденных. Вот только я не очень люблю достопримечательности, идти к которым приходится через чьи-то дворы. А еще в этой деревне у эстонцев периодически проводятся какие-то праздники песни, и машин там может оказаться столько, что будут заставлены не только все площадки, но и обочины.

А теперь фотографии:

Болото Мянникъярве
Дорожка на болоте

Болото Мянникярве
Вышка на болоте

Болото Мянникъярве
Вид с вышки на болоте

Болото Мянникъярве
Вид с вышки на болоте

Болото Мянникъярве
Вид с вышки на болоте

Болото Мянникъярве
Метеостанция на болоте

Для любителей точности отмечу болото Мянникъярве на карте:


У буквы A сворачиваем с шоссе и едем до буквы B
(кликните на картинку, чтобы открыть карту)

А вот здесь ссылка на карту этого же места от Regio.ee. Зеленой стрелкой обозначена парковка, красной - калитка у входа в конюшню, и синей - начало тропинки в лесу.

На этом пока все. В следующий раз я расскажу про походную тропу Котка и болото Рюйтли в Ида-Вирумаа.

ОГЛАВЛЕНИЕ

01. Болото Viru Raba фотогалерея
02. Болото Валгесоо фотогалерея
03. Болото Мянникъярве фотогалерея
04. Походная тропа Котка и болото Рюйтли фотогалерея
05. Болото Селисоо фотогалерея
06. Болото Меэникунно фотогалерея

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
isett
18 ноя, 2009 12:54 (UTC)
мда, чего только люди не придумают. :-) в принципе на фото красиво...с другой стороны однообразно, чтобы ехать за тысячи км.
097mcn
18 ноя, 2009 12:59 (UTC)
А зачем за тысячи-то? Я вот на болота за 100-200 км максимум езжу :)
isett
18 ноя, 2009 13:02 (UTC)
я жешь про себя...от вас примерное в 3 тыс. км. а в родных российских болотах, только в больших сапогах :) такой цивилизации и туристической смекалки - нет.
al_kamensky
15 янв, 2012 06:13 (UTC)
Видимо где-то тут снимали "Собаку Баскервилей" :)
Очень здорово
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Michael Rose