?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Все путешествовавшие по Эстонии наверняка были в Старом Таллине. Многие ездили в Тарту, в Пярну и на Сааремаа, почти все знают про Нарвский замок и Пюхтицкий монастырь. Но сейчас я хочу рассказать о таком сравнительно недавно появившемся виде развлечений, как походы по болотным тропам. Для того, чтобы совершить прогулку по эстонскому болоту, вовсе не надо надевать болотные сапоги и нанимать местного проводника, который знает, как пройти сквозь трясину и не утонуть. Нет, на эстонских болотах все это не понадобится, ибо те болота, про которые пойдет рассказ, "европеизированы" настолько, что по ним можно пройти, даже не замочив ног.

Первым болотом, на которое я попал, оказалось небольшое болото Viru Raba. Было это аж в сентябре 2005-го года. Уж не помню, где я прочитал, что есть такое болото, кажется в каком-то путеводителе, и решил проверить, как оно выглядит на самом деле.

Находится это болото у самого шоссе Нарва-Таллин, сразу у поворота на Локса. Если едешь со стороны Нарвы, то надо просто свернуть направо, если же едешь из Таллина, то сначала надо развернуться, т.к. дорога в этом месте четырехполосная, с разделителем. Почти сразу за поворотом будет стоянка и щиты с туристической информацией (точка A).

Оставляем машину на стоянке и идем по тропинке в лес. Метров 500 придется пройти просто по лесной дорожке, и только потом начнется собственно болото. Чтобы не замочить ног, по болоту проложены деревянные мостки. Идем по мосткам к центру болота, где стоит наблюдательная вышка. Вышка небольшая, но большой высоты здесь и не требуется, болотная растительность вся низкорослая, поэтому виды с вышки открываются замечательные.

Там и сям по маршруту установлены щиты с описанием болот, болотной флоры и фауны. К сожалению, почти все надписи на эстонском языке, но иногда встречается и перевод на английский.

Если от вышки пойти по деревянным мосткам дальше, то в итоге мы придем к северному краю болота (точка B), где тоже есть автостоянка. Собственно, начинать осмотр можно и отсюда, только проехать придется чуть подальше и по грунтовке, а не по асфальту. Зато почти сразу начнутся деревянные мостки.

А теперь фотографии:

Идем по болоту
Идем по болоту

Осенний пейзаж
Осенний пейзаж

Болотные озера
Болотные озера

Поднимаемся на смотровую вышку
Поднимаемся на смотровую вышку

Вид со смотровой вышки
Вид со смотровой вышки

Вид со смотровой вышки
Вид со смотровой вышки

Болотная растительность. Как будто черви расползаются :)
Болотная растительность. Как будто черви расползаются :)

Вид со смотровой вышки
Вид со смотровой вышки

Начало тропы на северной стороне болота
Начало тропы на северной стороне болота

Для любителей точности отмечу болото Viru Raba на карте:


A - ближняя автостоянка, B - дальняя автостоянка
(кликните на картинку, чтобы открыть карту)

А вот здесь ссылка на карту этого же места от Regio.ee. Там, если нажать на "aerofoto" можно посмотреть спутниковую съемку гораздо лучшего качества, чем на Гугле.

На этом пока все. В следующий раз я расскажу про болото Valgesoo в южной Эстонии.

Кстати, если интересно, вот здесь у меня собраны фотографии и рассказы о многих других достопримечательностях Эстонии, как общеизвестных, так и тех, о которых мало кто знает:

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ЭСТОНИИ

ОГЛАВЛЕНИЕ

01. Болото Viru Raba фотогалерея
02. Болото Валгесоо фотогалерея
03. Болото Мянникъярве фотогалерея
04. Походная тропа Котка и болото Рюйтли фотогалерея
05. Болото Селисоо фотогалерея
06. Болото Меэникунно фотогалерея

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
ex_balabolo
8 окт, 2009 17:17 (UTC)
Вы разрешите перепечатать этот пост в газете Blog/off? - это бесплатно распространяемый еженедельник, посвященный обзору блогосферы. Соответственно, Ваш ник и ссылка на пост будут указаны.
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Michael Rose