097mcn (097mcn) wrote,
097mcn
097mcn

Categories:

Псков


Недавно я узнал, что из Нарвы ходит прямой автобус прямо до российского Пскова. Этой возможностью надо было обязательно воспользоваться.

Последний раз в Пскове я был еще в детстве, в 1984 году. От этой поездки у меня остались следующие воспоминания:

  • Как мы с папой гуляли по Кремлю и оказались у крепостной стены, склоны у которой были все завалены дерьмом;
  • Как папа заставил меня купаться в реке Великой, предварительно разогнав с ее поверхности радужные масляные разводы. Я представил, что там может быть на дне, с опаской проплыл несколько метров, стараясь не опускать ног, и вернулся обратно на берег;
  • Как мы ездили на кораблике на острова Белова и Залита, и как на обратном пути на этом кораблике везли в больницу девочку, нахлебавшуюся воды;
  • Как мы не могли найти, где переночевать, и в итоге остановились в кемпинге в местности со звучным названием Корытово. В этом кемпинге был один общественный телевизор и по вечерам все постояльцы собирались у него, чтобы посмотреть очередную серию шедшего тогда фильма "ТАСС уполномочен заявить";
  • И наконец как по пути во Псков мы по туристической карте Эстонии выбрали дорогу, обозначенную самой жирной линией, и попали на ужасно длинную и пыльную грунтовку. Как впоследствие оказалось, там была и асфальтовая дорога, но на карте она была обозначена, как проселочная. Вот такие карты были в СССР. Чтобы враг не догадался :)

А больше о Пскове я с тех времен не запомнил НИЧЕГО.

Ну, значит, сел я в Нарве на автобус, билет до Пскова стоил 300 крон. А маршрут, как оказалось, был не совсем прямой. Автобус заехал в поселок Ору (это такая дыра в Ида-Вирумаа, где стоят пятиэтажки с выбитыми стеклами), и там пассажиров пересадили в другой автобус той же фирмы. Видать, у этой фирмы здесь база :)

Далее автобус шел через Йыхви, Тарту и Ряпина. Границу проходили на погранпункте Койдула/Куничина Гора. Занимает этот процесс больше часа. Вначале на эстонском пункте собирают паспорта и уносят в будку на проверку. Потом автобус проезжает на российскую территорию, в него заходит пограничник и зачем-то смотрит паспорта. Зачем-то - потому что после этого всех с вещами выгоняют на улицу и заставляют пройти через пешеходный погранпункт. Потом, когда уже все прошли, еще наверно с полчаса ждали неизвестно чего.

Сразу у границы находится город Печоры, известный своим мужским монастырем. А еще здесь проходит платная автодорога Печоры - Е77, известная всем автотуристам, кто ездил в Эстонию этим маршрутом. Со стороны властей это вообще невиданная борзость, объявлять платным кусок обычной дороги только потому, что он ведет к границе.

Сама Е77 оказалась в настолько ужасном состоянии, что пока автобус по ней ехал, я думал, что он развалится, так его трясло на всех этих буграх и заплатах. Как написано в путеводителе - "Псков связывает с Ригой усовершенствованное шоссе". Ага, вот это оно и было.

Въехав в Псков, мы ехали сначала по какому-то проспекту, а после моста через Великую свернули в какие-то аццкие промзоны с мрачными корпусами полуразвалившихся заводов. За промзонами наконец появился автовокзал.

А первым человеком, встретившимся мне в Пскове, оказался парень, спросивший меня, где тут на автовокзале находится туалет. Тоже мне, нашел кого спросить :)

От автовокзала я по Октябрьскому проспекту пошел в центр города. Дошел до памятника, который в одном путеводителе значился как "Пушкин и крестьянка", а в другом - как "Пушкин и Арина Родионовна".


Пушкин и Арина Родионовна

Основной достопримечательностью Пскова является довольно хорошо сохранившийся Кремль. Помимо самого Кремля частично сохранились еще и внешние линии обороны со стенами и башнями.


Внешнее кольцо укреплений. Михайловская башня


Гремячая башня и церковь Козьмы и Дамиана с Гремячей Горы


Пешеходный мост через реку Пскову и гостиница Heliopark Old Estate


Река Пскова и Гремячая башня. Вид с пешеходного моста


Церковь Богоявления с Запсковья


Набережная Псковы напротив Кремля. Троицкий собор и Средняя башня

А в самом Кремле как раз гуляла свадьба с ряжеными.

-Хороша ли у нас невеста? -спрашивали ряженые.
-Хороша! -кричали гости.
-Громче, чтобы весь Псков услышал! -не унимались ряженые.
-ХАРАШАААА!!! -ревел народ.
-А хорош ли у нас жених???

И так далее... Мне же больше понравился темно-красный свадебный лимузин и такого же цвета жигули-семерка, стоявшие у палат.


Свадьба в Псковском Кремле


Свадьба в Псковском Кремле. -Хороша ли наша невеста? -ХАРАШАААААААА!!!


Псковский Кремль. Башня Кутекрома


Троицкая башня и крест на месте снесенного большевиками Благовещенского собора


Троицкий собор


Псковский Кремль. Троицкий собор и Довмонтова башня (слева)


Вид с Ольгинского моста на Кремль. На переднем плане Власьевская башня

Основным историческим персонажем из тех, чья жизнь была связана с Псковом, является княгиня Ольга, жена киевского князя Игоря. Заметьте, не того Игоря, что в "Слове о полку...", а того, который был убит древлянами, и за смерть которого Ольга потом жестоко отомстила.

Вообще, как я понял, про этот период русской истории известно очень мало. Датой основания Пскова считается 903 год. А считается он так потому что, согласно древнерусской летописи, именно в этом году привели князю Игорю из псковской земли жену Ольгу, и это было первым письменным упоминанием города Пскова.

По другим данным, кстати, Ольга была вовсе не Ольга, а звали ее Прекраса, а Ольгой ее уже назвал сам Игорь. Далее при чтении Википедии оказалось, что у Игоря помимо Ольги были и другие жены, но именно Ольгу он чтил более других за ее мудрость. Вобщем, в реальности там все было не так красиво, как пишут в путеводителях :)

Прославилась же Ольга тем, что после смерти мужа она какое-то время сама правила Киевской Русью, а также тем, что первой приняла христианство. И хотя ее сын Святослав так и остался язычником, но уже ее внук Владимир не только принял христианство сам, но и крестил всю Киевскую Русь.

Вобщем, Псков можно назвать городом Ольги. Тут все вокруг ее имени - есть Ольгинская набережная, Ольгинский мост, Ольгинская часовня и в городе ей поставлены аж целых два памятника. На одном, в центре города, она изображена вместе с внуком Владимиром, крестителем Руси, на другом, что установлен перед гостиницей "Рижская" - в воинских доспехах. Автор последнего, кстати, небезызвестный Зураб Церетели.


Гостиница "Рижская" и памятник Княгине Ольге работы Зураба Церетели

В "Рижской" я и остановился на ночлег. Гостиница очень даже ничего, номер стоил 1250 рублей + 25% за бронирование заранее (русский бизнес, ага). Но в итоге даже стоимость 1560 рублей без завтрака очень даже разумная. Номер реновированный, не без изъянов конечно, но мне понравилось.


Собор Иоанна Предтечи на Комсомольской площади

Вечером прогулялся в сторону Комсомольской площади по каким-то закоулкам. Стал свидетелем аварии - на совершенно пустынной улице одна "помойка" заехала углом бампера в заднее крыло второй "помойки", в результате чего от одной из "помоек" отвалилась какая-то деталь. Из передней "помойки" выскочили мужики и с криками "ну ты че, ..ля, вообще о...уел ...бля???" налетели на водителя задней. Я думал, сейчас будет смертоубийство, но в итоге они разошлись миром, видимо деталь отвалилась у самого виновника аварии.


На берегу реки Великой. Вид на Кремль


Ольгинская часовня и церковь Успения у Парома

Во второй день прогулялся по набережной в Завеличье до Мирожского монастыря. Посмотрел с моста на Покровскую башню. Ей бы красивую черепичную крышу сделать, была бы вторая Толстая Маргарита.


Вид на Ольгинский мост и Кремль с Ольгинской набережной


Мирожский монастырь. Стефановская церковь и Братский корпус


Мирожский монастырь. Спасо-Преображенский собор


Мирожский монастырь. Вид с моста через Великую


Покровская башня

А вот знаменитых псковских десантников, несмотря на 2 августа, в городе было как-то совсем мало. Наверно потому что в Пскове фонтанов нет и купаться им негде :) Хотя парашютисты с флагами над городом летали.


На Советской улице

Что поражает во Пскове, это огромное количество рекламы услуг по аварийному вскрытию замков. Она там повсюду! Ни в одном российском городе такого не видел! Может кто-нибудь знает, с чем это связано?


Вскрытие замков, этой рекламой увешан весь город


Вскрытие замков - национальный промысел жителей Пскова :)


Площадь Ленина

Обратно из Пскова я хотел поехать в Нарву через Гдов и Сланцы. Было интересно побывать с той стороны Чудского озера, но ближайший автобус на Гдов был только в 13:20, и я не рискнул. А то еще застрянешь где-нибудь в Сланцах на ночь, а на следующий день на работу. Поэтому поехал на том же автобусе через Печоры и Тарту.

В Куничиной Горе водитель вышел в салон и обратился к пассажирам:

-Есть кто-нибудь, кто не везет сигареты?

Дело в том, что по эстонским законам теперь из-за пределов ЕС можно ввозить только две пачки сигарет. Водитель посчитал количество поднятых рук, умножил на два и побежал в дьютик закупаться. Потом рассовал купленное по пассажирам. Я, кстати, хоть и равнодушен к сигаретам, поднимать руку и участвовать в этом цирке не стал :)

А еще на обратном пути автобусная фирма высадила всех ехавших до Нарвы на автостанции в Йыхви и, дождавшись следующего своего автобуса, шедшего в Нарву, запихнула туда. Хорошо там хоть места были. Так что, как оказалось, автобус Из Нарвы в Псков хоть и прямой, да не совсем :)

ПСКОВ. ФОТОАЛЬБОМ

Мои другие рассказы о поездках по России:

Москва, Рязань и Калуга, Во Владивосток по Транссибу, Владимир и Суздаль, Казань, Ивангородская крепость, Во всем виновата крышечка ;

Рейтинг@Mail.ru

Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments