?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Как-то вот так получилось, что до сих пор я ни разу не был ни в Кижах, ни в Карелии вообще. Но в этом году наличие многоразовой российской визы позволило исправить эту ситуацию.

Прежде всего нужно было добраться из Нарвы до Петрозаводска. На сайте РЖД я присмотрел себе ночной поезд 657/658 сообщением Санкт-Петербург - Петрозаводск. Однако купить билет на него не удалось ни в Нарве (какие-то несуразные двойные цены), ни по Интернету (электронная система не принимает эстонские карточки). В итоге пришлось ехать в Ивангород на велосипеде, чтобы купить билеты на тамошнем вокзале. Причем работает он только по вечерам, когда туда приходит поезд Таллин-Москва, поэтому ездить пришлось уже в темноте.

Аааа!!! Вы не знаете, в каких жопенях находится там вокзал :)

Ладно хоть сейчас он в нормальном отремонтированном здании и к нему проложена довольно хорошая дорога. Я помню, как в 1992 году я ходил на этот вокзал через Парусинку, и к нему приходилось пробираться по шпалам мимо каких-то гаражей. Вот только с красивым зданием отнюдь не гармонировало окошко кассы "а-ля собачья будка", куда надо было нагибаться до уровня пояса.

А в Питер я опять решил поехать на автобусе из Ивангорода. Массаракш! И они там ОПЯТЬ отменили все ближайшие рейсы! Спасибо местному мужику, крутившемуся у автостанции, всего за 250 рублей он довез меня и еще троих неудачливых пассажиров до Питера на своем "джихад-такси". Ага, именно так, местами он гнал на своей раздолбанной "девятке" так, что я действительно чувствовал себя "шахидом" :)

Поезд на Петрозаводск отходил с Ладожского вокзала в 22:03. Соседями по купе оказались петрозаводские железнодорожники среднего звена, возвращавшиеся из удачной, как они сказали, командировки. А раз так, то это надо было отметить. Ну как же можно ехать в русском poyezd и ни с кем не выпить vodka :) Сразу вспомнились красноярские шофера из поезда Иркутск-Москва два года назад :)


Петрозаводский вокзал

В Петрозаводск приехали в 7 утра. Первое, что увидел - большие буквы "ПЕТРОЗАВОДСК - PETROSKOI" на здании вокзала. Итак, Петрозаводск:

(Далее курсивом текст из путеводителя "Русский север" издательства "Полиглот")

На том месте, где стоит город, люди жили еще 8000 лет назад, о чем говорят археологические исследования. Но только в XVI в. здесь возникают первые русские поселения Шуйского погоста: Сулаж-гора, Шуя, Ужесельга.

29 августа 1703 г. на месте впадения в озеро речки Лососинки сподвижник Петра I А. Меншиков и Я. Власов закладывают Шуйский пушечный и медеплавильный завод, а девять лет спустя завод и разросшаяся вокруг слобода начинают называться Петровскими. Еще через два года Петровская слобода становится центром военно-заводского округа Олонецкого уезда. Быстрому росту поселения способствовало то, что Карелия стала особо важным для России регионом во время войны против Швеции.

В 1777 г. Екатерина II подписывает указ: «Повелеваем: Олонецкой области Петрозаводскую слободу переименовать городом, назвав оный Петрозаводск». На Александровский (бывший Петровский) завод приезжает А. Суворов с инспекцией и докладывает императрице: «Петрозаводск знаменит!»

На рубеже ХIХ-ХХ вв. Петрозаводск был соединен со столицей веткой Николаевской железной дороги и пароходным сообщением. Во время Великой Отечественной войны город на три года отошел к Финляндии, был сильно разрушен (пострадало более 60% жилого фонда) и позже отстроен практически заново.

В Петрозаводске не так уж много исторических или архитектурных памятников, но он располагает к себе приятной атмосферой, выглядит живым и молодым. Он протянулся вдоль Онежского озера на 25 км. Онежская набережная - наиболее удобное место для начала знакомства с городом. Рядом с Речным вокзалом гостей карельской столицы встречает бронзовый памятник Петру I (1873) работы скульптора И. Шредера (ученик П. Клодта) и архитектора И. Монигетти.


Памятник Петру I

Далее вдоль озера протянулись памятники, подаренные Петрозаводску городами-побратимами (далее текст отсюда).


"Спящая красавица"

«СПЯЩАЯ КРАСАВИЦА» - скульптора из города-побратима Ла Рошель (Франция), установлена в 1999 году. Автор - Жан-Пьер Дюссайан. Скульптура была изготовлена на ПО «Петрозаводскмаш». По мнению автора, его произведение символизирует одновременно карельскую природу и карельскую женщину, которая едина с этой природой. Эта скульптура отражает характер Петрозаводска, она олицетворяет богатства Карелии: её леса, озёра, недра. Скульптура «читается» с обеих сторон: со стороны самой набережной и со стороны дороги вдоль озера. Таким образом, она принадлежит и гуляющим и прохожим.


"Рыбаки"

«РЫБАКИ» - скульптура из города-побратима Дулута (Миннесота, США), которая положила начало всей галерее скульптур, установлена в 1991 году. Автор - скульптор Рафаэль Консуэгра принимал непосредственное участие в монтаже и сварке конструкций, которые были выполнены на ПО «Петрозаводскмаш». Два рыбака - русский и американский - закидывают сеть, что, по замыслу автора, должно символизировать совместный созидательный труд.


"Дерево желаний"

«ДЕРЕВО ЖЕЛАНИЙ» - скульптура из города-побратима Умео (Швеция), установлена в 1996 году. Изготовлена на заводе «Авангард» очень оригинальным способом: живая сосна была покрыта стеклотканью, а сам автор Кент Андерсен лично вырезал стоящую возле дерева скамеечку. Сбоку, на стволе дерева, расположено ухо, в которое можно прошептать одно самое заветное желание. Дерево желаний фигурирует в шведском национальном эпосе, и этот подарок является очень символичным.


"Место встречи"

«МЕСТО ВСТРЕЧИ» - скульптура из города-побратима Мо и Рана (Норвегия), установлена в 2001 году. Авторами произведения являются Ингюн Далин и Бенте Стрёмснес Хёйен, которые лично раскрасили скульптуру в коричневый, золотистый и зелёный цвета. Памятник был изготовлен на предприятии ОАО «Стройтехника». Скульптура является символом побратимских отношений между Петрозаводском и коммуной Рана. Два равных города встречаются для сотрудничества. Женщины протягивают друг другу руки, и из рук произрастают ростки дружбы, которые с прошествием времени превратятся в сильное и прекрасное растение.


"Единство"

"ЕДИНСТВО" - Это произведение искусства – дар городу Петрозаводску к 300-летию города является абстрактной скульптурой, изготовленной по проекту художника Теппо Лауринолли из крашенной стали. «Единство» символизирует сотрудничество между двумя городами двух разных стран.


"Онего"

"ОНЕГО" - памятник-дар Ленинградской области был открыт в дни празднования 300-летия города Петрозаводска на второй очереди Онежской набережной. Памятник символизирует в аллегорической форме идею рождения города Петрозаводска, как оборонительного форпоста России. Молодой воин, стоящий в лодке, готовится сойти на берег. Фигура решена в классической манере. В одной руке у воина копье, другая опирается на щит. На щите изображен герб города Петрозаводска и надпись «Петрозаводск 1703-2003. Дар Ленинградской области». Высота памятника с постаментом 11,5 м, высота фигуры воина 7,5 м.


Другие скульптурные композиции на набережной


Другие скульптурные композиции на набережной


Петровская ротонда на набережной. У нее фотографируются свадьбы


Бутафорские пушки на набережной

Купив билет на "Метеор" до Кижей, я пошел гулять по городу дальше, в сторону от набережной.


Здание мэрии Петрозаводска и памятник О.Куусинену

Здание Правительства Карелии (тут мне подсказывают, что это всего лишь мэрия Петрозаводска) показалось мне каким-то запущенным, как-будто оно еще с советских времен не ремонтировалось. Да и на памятнике швы что-то уж очень заметны стали. Кстати, а знаете вообще, кто такой Отто Куусинен? Как оказалось, он два раза занимал должность "непризнанного президента" коммунистической Финляндии, первый раз во время гражданской войны в 1918-м, и второй раз во время Зимней войны в 1939-м. Вот здесь есть его биография. Железный большевик, верный ленинец. Но финны в своей борьбе с большевиками оказались упорнее.


Площадь Ленина. Обратите внимание - у Ленина в руке ушанка :)

По центральной улице - проспекту Ленина от набережной можно пройти к площади Ленина (Круглой), которая считается историческим центром города. Там располагается мемориал погибшим защитникам Петрозаводска, а также в сквере стоит памятник Г.Державину — первому олонецкому губернатору.


Памятник Г.Р.Державину

Комплекс двухэтажных присутственных зданий на ней спроектирован в 1775 г. по плану начальника Олонецких заводов А.Ярцова молодым архитектором Е.Назаровым, учеником знаменитого В.Баженова, а впоследствии реконструированы по приказу Г.Державина. Сейчас в здании губернской канцелярии (1775) разместился Карельский государственный краеведческий музей. Он основан в 1871 г., и является одним из крупнейших музеев Северо-Запада России. Экспозиции посвящены природе, археологии, этнографии, культуре и истории Карелии и Петрозаводска.


У входа в Губернаторский сад сложены артефакты с бывших петровских заводов

От площади Ленина по ул. Карла Маркса можно пройти до площади Кирова, где располагаются Музыкальный театр и Русский театр драмы Республики Карелия в одном здании, презентационно-выставочный центр музея-заповедника «Кижи», а также музей изобразительных искусств. Экспозиции музея посвящены древней и современной живописи Карелии, представлены также работы великих русских художников, коллекции западноевропейского, народного и прикладного искусства.


Памятник Кирову на площади перед Музыкальным театром и Русским театром драмы

Из других музеев представляют интерес художественная галерея «Дом куклы» Татьяны Калининой и Музей почты.

На другой стороне реки Лососинки находятся два храма - Крестовоздвиженский собор (1848-1852) и собор Александра Невского (1825-1831).


Собор Александра Невского

Когда я гулял по городу, в обоих храмах шли службы. Я ради интереса поприсутствовал и на одной, и на другой. Вот только православные ритуалы вызвали у меня какое-то резкое отторжение. Сначала пришлось наблюдать, как убогие бабушки бухаются на колени и чуть ли не лбом бьются об пол. Рядом также неистово молился и бухался на колени бритый налысо молодой парень. В другой церкви один мужик нараспев пытался повторять за попом молитву, но получался у него какой-то нечленораздельный рев. А по окончании службы экзальтированные прихожане выстроились к попу в очередь, сначая целуя крест, а потом припадая к его руке. Брррр... Все-таки из всех церквей самые неунижающие человеческое достоинство службы у протестантов. Сидишь себе на лавочке с книжечкой и слушаешь орган :)


Передвижной пункт милиции :)

Под вечер в кафе-шантанах на набережной зазвучал неизменный хит подобных заведений - "Владимирский централ". Напротив стоял автобус с надписью "Передвижной пункт милиции". К автобусу были привязаны две милицейские лошадки. Это надо было снять обязательно, но я поначалу побоялся, а вдруг милиция привяжется, что я их снимаю? Но отойдя подальше, я все-таки не удержался ;)


Эээ! Братан... а ты не мог бы нас... это... ик! сфотографировать?

Поднимаясь от набережной к Дому Физкультуры, пообщался с петрозаводчанами, шедшими развлекаться ;)

Ну ладно, будем считать, что Петрозаводск я осмотрел достаточно подробно. В следующий раз расскажу о поездке на "Метеоре" в музей-заповедник Кижи.

Рассказ про Кижи ЗДЕСЬ.

ВСЕ ФОТОГРАФИИ ПЕТРОЗАВОДСКА

Мои другие рассказы о поездках по России:

Москва, Рязань и Калуга, Во Владивосток по Транссибу, Владимир и Суздаль, Казань, Ивангородская крепость, Во всем виновата крышечка ;

Рейтинг@Mail.ru

Метки:

Comments

( 20 комментариев — Оставить комментарий )
kolllak
9 сент, 2009 08:12 (UTC)
"Рыбаки" понравились ))
097mcn
9 сент, 2009 08:17 (UTC)
Да, ничего так, веселенькая набережная. Если б не она, в Петрозаводске было бы вообще некуда податься. Кстати, кто знает, как она выглядела до 1996 года?
algol78
9 сент, 2009 09:26 (UTC)
На самом деле это первый в России (а может и в мире!) памятник сисадминам и вообще сетевикам - мужики "бросают" сеть :)
097mcn
9 сент, 2009 09:33 (UTC)
Вот интересно, набережная построена в 1996-м году, а памятник 1991-го года. Т.е. получается, строили ее не на пустом месте?
blyag
4 мар, 2010 09:46 (UTC)
Нет, набережная как раз постройки 1990-го или 1991-го.
В 2003 (вроде бы) пристроили еще небольшую часть.
blyag
4 мар, 2010 09:47 (UTC)
...а в 1996-м я уже там вовсю бутылки собирал по праздникам, будучи подростком.
mao_dz_dun
9 сент, 2009 08:27 (UTC)
"Здание Правительства Карелии" — на самом деле мэрия Петрозаводска, а Правительство Карелии находится выше по пр. Ленина.
tydruk
9 сент, 2009 09:16 (UTC)
"тайну третьей колонны" не показали(((
097mcn
9 сент, 2009 09:30 (UTC)
Что за колонна?
tydruk
9 сент, 2009 09:35 (UTC)
http://sergeysv.net/gallery/photo.php?id=400
если встать у 3 колонны драмтеатра и посмотреть на памятник Кирову, то видно, что скульптор тот ещё приколист))
097mcn
9 сент, 2009 10:19 (UTC)
Детский сад прям :)
yeskel
17 май, 2010 06:46 (UTC)
почему-то ссылка не работает :-((
algol78
9 сент, 2009 09:25 (UTC)
Обожаю этот город, спасибо за приятные воспоминания! :)
irene_ks
9 сент, 2009 09:34 (UTC)
супер! Я и не знала насколько там красиво.
botsman
9 сент, 2009 11:08 (UTC)
вам повезло с погодой))
а во времена детства эта набережная выглядела как обрыв метра два с валунами (кое где поприличнее - яхтклуб Досааф и тд)
Петр стоял у собора, что на фото, а в соборе был музей))
есть еще львы на площади Ленина, вот и все достопримечательности
097mcn
9 сент, 2009 11:26 (UTC)
Хорошо же у вас Петр поездил по городу :)
И на площади Ленина стоял, и у собора, и на берегу теперь, а раньше, до 1978-го вроде вообще на складе где-то?

А про погоду местные говорили в поезде, что у них частенько шторм плиты выворачивает из набережной.
botsman
9 сент, 2009 13:19 (UTC)
на Ленина скорее до революции))
на складе скорее с 1978, тк мелким я его помню в сквере у тогдашнего музея (это в аккурат в 80х годах)
про плиты не скажу, давно в петрике не живу, думаю иногда выворачивает, но это скорее из-за экономии при строительстве, к тому ж набережную прикрывают причалы, а больше там по губе не разогнаться волне то
знакомую помню сильно удивили пьяные, переходящие улицу исключительно на зеленый))
но она из Маськвы;)
097mcn
9 сент, 2009 13:23 (UTC)
Ну я недавно у кого-то прочел, что после революции Петра сняли и задвинули куда-то на склад, а поставили в городе опять только в 1978-м.
nik11111
9 сент, 2009 15:03 (UTC)
спасибо. как будто снова дома побывал , после 20 лет бродяжничества.
( 20 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Michael Rose