?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

mariinsk.jpg

Замучившись от жары в поезде Хабаровск-Иркутск, из Иркутска я решил ехать на фирменном. И поезд №9 “Байкал”, надо сказать, не подвел. Вагоны были новенькие, с кондиционером, и даже окна были настолько чистые и прозрачные, что вообще совершенно нехарактерно для поездов.

Первый набор соседей по купе - одна девушка едет до станции Зима, и женщина - до Красноярска. Четвертое место свободно. Женщина из Иркутска, поэтому стали обсуждать с ней мои впечатления от города и от Байкала. Она рассказала историю про то, как немецкие инвесторы построили кемпинг на берегу Байкала, но буряты его тут же сожгли. “Наверно по наущению шаманов”,-предположил я. Не хотят местные жители вторжения туристов.

На станции Зима состав соседей поменялся. В дополнение к женщине из Иркутска села еще одна, и оказалось, что они обе едут в Красноярск на одно и то же мероприятие, и жить будут в одной гостинице. Еще одна девушка возвращалась от родителей к мужу в Новосибирск. Компания оказалась достаточно разговорчивой, так что аудиокниги шли плохо :)

А еще все, как назло, начали хвалить Красноярск и рассказывать, как там красиво. Я прямо пожалел, что изменил свои планы и не стал туда заезжать.

Утром в Красноярске женщины вышли, а вместо них сели два мужика, судя по виду - большие любители выпить. Рассказали, что они работают на мясокомбинате, сейчас их послали в командировку за машинами в Нижний Новгород. Схема, как они объяснили, сложная. Красноярская фирма покупает грузовики в Корее, потом их отправляют в Нижний для установки рефрижераторов, а оттуда их приходится гнать обратно в Красноярск. Вобщем, туда они едут на поезде, а обратно поедут своим ходом.

Через некоторое время мужики извлекли бутылку водки “Мягков” и позвали меня третьим.

-Ну, по пять капель всего! Хорошая водка!

И хоть я водку вообще не очень, компанию поддержать было надо :) Да и как же так - проехать на поезде всю Россию и ни разу не поучаствовать ни в одной пьянке :) Вот тут очень пригодились купленные в Иркутске китайские яблоки.

-Насыпай !

Как я и предполагал, пятью каплями дело конечно же не ограничилось, и поллитра довольно быстро ушла, чему я был очень рад. Поскольку в ларьках на вокзалах водка не продается, я надеялся, что этим дело и закончится. Но спустя полчаса друзья появились с бутылкой “Немирова”, купленной, судя по всему, у проводников. И последовалло продолжение банкета :)

-Насыпай !

После второй они наконец успокоились и заснули. И больше сегодня не пили.

На вокзале Новосибирска
На вокзале Новосибирска

Вечером в Новосибирске Ирина вышла, вместо нее никто не сел, и мы остались в купе втроем. К моей радости, мужики оказались дисциплинированные и на следующий день пили только кофе - назавтра им уже предстояло садиться за руль.

Без водки дорога протекала скучно, запомнилось лишь, как я вышел из поезда, чтобы сфотографировать Тюмень и в одной футболке ужасно замерз. Народ там уже ходил в пальто и сапогах.

Тюмень. На вокзале
Тюмень. На вокзале

Дальше у меня опять произошли изменения в маршруте. Изучив расписание, я увидел, что поезд приходит в Москву в 16 часов 12 сентября, т.е. у меня на визе оставались еще целые сутки. И чтобы не терять эти сутки, я решил не ехать до Москвы, а выйти в Нижнем Новгороде и осмотреть его. Поезд как раз прибывал туда в 9 утра, так что у меня оставался целый день, а вечером на ночном поезде можно было уехать в Москву. При этом, конечно, пропадал остаток билета, но с другой стороны, а когда я еще попаду в Нижний ?

Предыдущая часть | ФОТОГРАФИИ | Следующая часть

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Michael Rose