?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

irk.jpg

При планировании поездки у меня вызывал сомнения лишь один момент, а именно то, что поезд прибывал в Иркутск в 21 час по Московскому или в 2 часа ночи по местному времени. И, поскольку деться в это время действительно было некуда, пришлось 5 часов сидеть на вокзале вместе с пьяницами, бомжами и другими подозрительными личностями не совсем русской наружности.

По вокзалу кстати ходил милицейский патруль, так что за порядком следили. Наблюдал, как милиционеры остановили японского туриста с рюкзаком и он по-английски что-то пытался им объяснять. Интересно, они его поняли?

Сумку я сдал в камеру хранения, а сам пока попытался выкупить заказанные по интернету билеты. Заодно хотел узнать, можно ли сдать имеющиеся билеты и взять другие. Дело в том, что опять идти в гостиницу на одну ночь, а с утра опять выписываться, не хотелось. Да и на Байкал хотелось съездить не спеша, посвятив этому целый день. Однако оказалось, что ночью на вокзале работает всего одна касса, да и ту пришлось долго искать, а когда я ее нашел, мне сказали, что для покупки электронных билетов лучше дождаться 8 утра. Да, а еще кассирша сказала, что у нее обед. Это в 2 часа ночи-то :)

Так что делать в любом случае было нечего - на улице темно, трамваи не ходят, в такси не содют, вобщем пришлось сесть в зале ожидания и слушать аудиокниги. А на табло тем временем бежала реклама - “Куплю струю кабарги, желчь, медвежьи лапы, шкуры рыси”.

В 6 утра начали ходить трамваи. Было еще темно, так что уезжать я не торопился. Пошел искать, где можно купить билеты. В киоске их не продавали, а продавали где-то через дорогу. Там был специальный киоск для продажи “абонементов”, так у них называют одноразовые билеты (у нас таким словом скорее назвали бы месячный проездной), но он был закрыт. Вообще, это какая-то дурь! Вот у нас в Эстонии билеты продаются во всех киосках, здесь же, такое чувство, что кто-то с кем-то не поделил деньги и теперь как будто в отместку саботирует продажу билетов. В итоге совершенно случайно купил билеты в другом газетном киоске, там они почему-то продавались.

Светать начало часов в 7, тогда я и поехал на разведку. Сначала нашел автовокзал, чтобы узнать, откуда мне ехать на Байкал, а потом уже пошел искать гостиницу. Первой попалась гостиница “Бабр”, это название я уже встречал в путеводителе. Из себя она представляет двухэтажное деревянное здание! Интересно, что же там за номера? А удобства наверно во дворе? :)

В центральной гостинице “Ангара” мест не было, поэтому поселился в гостинице “Русь”. За номер типично “совкового” вида взяли 1700 рублей. Дороговато конечно, но все же дешевле, чем в Эстонии.

Вернувшись на вокзал, стал разбираться с билетами. Для начала меня с моими распечатками отослали в новенький стеклянный “аквариум” с надписью “регистрация электронных билетов”. Ну вот кто бы мог догадаться, что выписку билетов, оплаченных по интернету, назовут словом “регистрация”? Скучающая в кассе девушка засуетилась, стала вытаскивать какие-то инструкции, было видно, что электронные билеты еще заказывают очень немногие.

Но вот наконец билеты Иркутск-Красноярск и Красноярск-Москва мне были выданы и я тут же пошел в другую кассу сдавать их. Как оказалось, поскольку я платил за билеты кредиткой, то и возвращать мне деньги тоже должны на кредитку. Я об этом как-то не подумал. Делали это только в кассе в другом зале, но прежде чем идти туда, я решил сначала купить новый билет. Поскольку от Красноярска я к этому моменту решил отказаться, я выбрал прямой фирменный поезд Москва-Иркутск на послезавтра. Сунул кассирше кредитку, она ее прокатила и - неудача, система отказалась ее опознать. Дал другую кредитку - и с тем же результатом.

-А у Вас там деньги вообще есть? Или нет связи с Вашим банком…

Пришлось бежать в банкомат и снимать значительную сумму денег. Что характерно, банкомат с банком связался успешно.

Потом пошел сдавать билеты. Кассирша потребовала ту кредитку, которой я платил за билеты и прокатила ее через свой аппарат. На этот раз все прошло нормально. Мне обещали, что деньги вернутся на карточку в течение месяца за вычетом комиссионного сбора, что-то около 180 рублей с каждого билета. Вобщем, поменять билеты мне удалось относительно безболезненно.

Знаменский монастырь. Памятник адмиралу Колчаку
Знаменский монастырь. Памятник адмиралу Колчаку

Забросив вещи в гостиницу и отдохнув, я пошел осматривать Иркутск. Прошел через сквер им. Кирова, в сторону мемориала Великой Отечественной Войны, и дальше, вдоль Ангары к Знаменскому монастырю, где стоит памятник адмиралу Колчаку. Обратно прошел по улице Баррикад и у Казанской церкви сел на трамвай до центра.

Казанская церковь, 1892
Казанская церковь, 1892

От центра пошел к Ангаре. По дороге, увидев на карте парк, решил зайти. Но оказалось, что ЦПКиО на реконструкции, и внутри все перекопано.

У входа в ЦПКиО. Внутри, судя по виду, все взорвано
У входа в ЦПКиО. Внутри, судя по виду, все взорвано

Выйдя к Ангаре, прошелся по набережной. Там стоит красивый памятник царю Александру III, при котором начинали строить Транссиб. После революции памятник, как и полагается, взорвали. В советское время вместо него на постамент водрузили высоченный шпиль, назвали его “Памятник покорителям Сибири”. Как сказано в путеводителе, несколько поколений иркутян назначали друг другу свидания “у шпиля”. Но несколько лет назад местные власти вернули памятнику исторический вид. Теперь там снова стоит царь, но если зайти на maps.google.com, то можно увидеть как там на спутниковом снимке до сих пор отбрасывает тень старый шпиль.

Памятник Александру III
Памятник Александру III

Что поражает в Иркутске - обилие коммунистических названий улиц. Это я еще в первый день заметил, когда ехал на трамвае. “Горького, следующая остановка - Ленина”. А еще в Иркутске есть улица Баррикад, улица Красного восстания, улица Декабрьских событий, улица Польских повстанцев, улица Красных мадьяр и еще много других :)

А еще в Иркутске огромное количество старых деревянных домов, что делает его непохожим ни на один другой крупный город. К примеру, идешь по центральной улице, вокруг помпезные дома с колоннами а-ля Питер, а прямо следом за ними - замшелые деревянные избы с резными ставнями явно дореволюционного вида.

Еще несколько фотографий:

Штаб-квартира какой-то угольной компании
Штаб-квартира какой-то угольной компании

Сквер им. Кирова, вдали - здание Правительства Иркутской области
Сквер им. Кирова, вдали - здание Правительства Иркутской области

Мемориал Великой Отечественной Войны
Мемориал Великой Отечественной Войны

Мемориал Великой Отечественной Войны. Памятник 2 x ГСС генералу Белобородову
Мемориал Великой Отечественной Войны. Памятник 2 x ГСС генералу Белобородову

Богоявленский собор, 1725
Богоявленский собор, 1725

Инсталляция в парке на набережной Ангары
Инсталляция в парке на набережной Ангары

Иркутский музей, 1819
Иркутский музей, 1819

Памятник драматургу А.Вампилову
Памятник драматургу А.Вампилову

Театра юного зрителя им. А.Вампилова (бывшее здание Общественного собрания, 1891)
Театра юного зрителя им. А.Вампилова (бывшее здание Общественного собрания, 1891)

На пересечении Карла Маркса и Ленина. Здание поликлиники (бывший Русско-Азиатский банк)
Здание поликлиники (бывший Русско-Азиатский банк)

Преображенская церковь, 1798
Преображенская церковь, 1798

На плотине Иркутской ГЭС
На плотине Иркутской ГЭС

Ледокол-музей ''Ангара''
Ледокол-музей ''Ангара''

Предыдущая часть | ФОТОГРАФИИ | Следующая часть

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
beshenij_yozhik
1 дек, 2009 20:57 (UTC)
в Ярославле ещё оооооочень много "коммунистических" названий улиц...
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Michael Rose