?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

hab.jpg

Вокзал в Хабаровске находится довольно далеко от туристического центра города, если таковым считать набережную Амура. Ведет туда Амурский бульвар. Однако площадь у вокзала Хабаровска оказалась настолько разгромлена строителями, что для того чтобы попасть на бульвар, ее пришлось обходить наверно за километр.

По Амурскому бульвару пришлось идти до самого Амура километра три. Вдоль берега сделана красивая набережная. Я сразу пошел смотреть, ходят ли по реке прогулочные кораблики. Дошел до речного вокзала, изучил несколько плакатов с расписаниями, но почти на всех маршрутах значилось - “кроме понедельника”. Но какие-то кораблики тут явно ходили, и несколько штук стояло прямо здесь, уткнувшись носом в песок.

Как оказалось, туристов здесь все же катали каждый день, так что на кораблик мне все-таки попасть удалось. Поначалу правда персонал сетовал, что желающих набралось мало и неизвестно, поедем ли мы или нет. Но мы все-таки поехали, билет стоил 100 рублей, кораблик отошел от берега и пошел в сторону длинного железнодорожного моста, того самого, по которому я уже проезжал по пути во Владивосток. На Амуре попадалось много барж с лесом, многие из них - под красными китайскими флагами. Правда почему-то они в основном стояли.

Баржи на Амуре
Баржи на Амуре

Надо сказать, что маршрут был не особо интересный. Амур хоть и является пограничной рекой между Россией и Китаем, но в этом месте Китай увидеть не удалось, поскольку его “загораживают” принадлежащие России острова. Чтобы увидеть Китай, плыть надо выше по течению, за острова Большой Уссурийский и Тарабаров.

По возвращении пошел осматривать город дальше. Рядом с набережной находится Комсомольская площадь с памятником борцам за власть Советов. Рядом с памятником стоит церковь, недавно построенная вместо взорванной в советское время. От площади к набережной идет красивая лестница.

Собор Успения Божьей Матери, вид с Амура
Собор Успения Божьей Матери, вид с Амура

Главная улица Хабаровска носит имя графа Муравьева-Амурского, губернатора Восточной Сибири, заслуга которого в том, что это при нем к России был присоединен почти весь Дальний Восток, до того принадлежавший Китаю. Причем сделано это было мирным путем, после заключения Айгуньского мирного договора в 1858 году. Похоже что китайцам было сделано предложение, от которого они не смогли отказаться :)

Памятник Муравьеву-Амурскому, крупный план
Памятник Муравьеву-Амурскому, крупный план

Увидев где-то вдали купола еще одной церкви, решил сходить и туда. Это оказался величественный Спасо-Преображенский кафедральный собор, судя по сверкающему внешнему виду, тоже построенный совсем недавно. А рядом, “на высоком берегу Амура”, находится мемориал павшим в Великой Отечественной войне, причем мемориал очень достойный, с выбитыми на гранитных плитах именами. Вот только стоящая рядом страшная высотка Хабаровского телевидения портит все впечатление.

На площади у собора, когда я туда пришел, проходил какой-то митинг, посвященный террору борьбе с террором. Я сначала подумал, что он приурочен к началу учебного года, но потом уже дома обнаружил, что 3 сентября в России отмечается как День солидарности в борьбе с терроризмом.

Участники митинга по случаю Дня солидарности в борьбе с терроризмом направляются от площади Славы к центру города
Митинг по случаю Дня солидарности в борьбе с терроризмом

До поезда у меня оставалось уже немного времени, и я пошел обратно. Сначала шел по улице Муравьева-Амурского, здесь кстати много красивых отреставрированных старых зданий. Улица упирается в площадь Ленина с красивыми фонтанами и зданием правительства Хабаровского края.

Площадь Ленина, здание правительства Хабаровского края
Площадь Ленина, здание правительства Хабаровского края

Дальше по дороге к вокзалу ничего интересного уже не было, кроме того, что опять почти за киилометр пришлось обходить разбомбленную привокзальную площадь.

ВСЕ ФОТОГРАФИИ ХАБАРОВСКА

Хабаровск - Иркутск

На вокзале меня ждал проходящий поезд №31 Владивосток-Иркутск. В купе на нижних полках спали соседи - муж, жена и маленький ребенок. И была ужасная жара… Поезд был “нефирменный”, так что кондиционера в нем не было.

Эти соседи стали единственными за всю поездку, отношения с кем не сложились. Ну то есть мы с ними просто не разговаривали. Я сделал попытку завязать разговор, но они ее как-то не поддержали. Так что я залез к себе на верхнюю полку и следующие два дня лишь наблюдал за ними сверху.

Мужику было лет где-то 40, а жене его лет на 15 меньше. Соответственно и вели себя они по-разному. Он либо читал газеты, либо с серьезным видом ковырялся в своем коммуникаторе, а она слушала музыку в плеере, периодически приставая к нему:

-Хочешь послушать новую песню Жанны Фриске ?

А еще их постоянно доставал сынишка лет 3-х. Было видно, как молодой маме неохота с ним возиться, а он все лез и лез, чтобы с ним поиграли:

-Мама, ну помоги мне раскрасить! Мама, ну помоги мне раскрасить!
-Мне некогда! Не видишь - я читаю газету!
-Мама, ну помоги мне раскрасить… Ыыыыыыы…
-Папа, ну порисуй со мной… Папа, ну порисуй со мной…
-Пускай мама с тобой порисует!
-А мама не хочет…
-Зая, ну порисуй с ним пожалуйста…
-Ну ладно, давай порисуем…

(минут пять показывает ему, как красить и опять утыкается в газету)

-Мама, а как вот это красить?
-Как ты меня достал!
-Ну я тогда папу спрошу!
-Нет! Не надо папу! Давай, я тебе покажу!

(опять минут пять рисует с ним и опять переключается на газету)

-Мама, а как вот это рисовать, у меня не получается…
-Ну у тебя же только что хорошо получалось!
-А как вот это красить я не знаю…
-%#$% !

И такая тоска все два дня… А у меня, как назло, осталась самая скучная аудиокнига, типа детектив про каких-то букинистов, охотящихся за ценными книгами. А тут еще и жара эта…

К моему счастью, в первую ночь оказалось, что окно в купе было чуть-чуть приоткрыто и оттуда через щелку приятно обдувало, что компенсировало отсутствие кондиционера. Но соседям я про это говорить не стал, а то скажут, что ребенок простудится и закроют…

Однако ночью пошел дождь и под утро в купе настал ужасный “дубак”. Я увидел, как мужик мечется по купе, недоумевая, что же так холодно. Ну я ему и указал на щель :)

А на следующий день опять настала жара… Нет, все, в гробу я видал такие поезда… эти душегубки без кондиционера для путешествий совершенно непригодны… Ну конечно, теоретически, в случае жары можно открыть все окна, но по закону подлости рядом с вами обязательно окажется кто-то с маленьким ребенком, кто не даст вам это сделать и тогда это полная ж….. Вобщем, я стал вспоминать, какие поезда я себе заказал после Иркутска и прикидывал, сколько мне еще так мучиться…

Одним словом, эти два с лишним дня, что я ехал от Хабаровска до Иркутска, были самыми противными за всю поездку. Было и жарко, и скучно, да еще и ребенок у соседей постоянно доставал своими визгами.

Но вот наконец поезд прибыл в ИРКУТСК !

Предыдущая часть | ФОТОГРАФИИ | Следующая часть

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
valio237
1 дек, 2009 16:49 (UTC)
красивый и светлый город фотки класс !
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Michael Rose