Итак, вернувшись с авиасалона, 25 августа 2007-го в 21:30 я сел в поезд №2 “Россия” сообщением Москва-Владивосток. Сразу же познакомился с соседями по купе - это Юрий и Ольга и их дочка Настя. Мне повезло - они ехали почти до самого конца, до поселка Ружино в Приморье, так что всю дорогу предстоит провести вместе. Рассказал о себе. Они долго не могли понять цель моей поездки, все не верили, что я поехал в такую даль по собственному желанию. Сказали, что в те края ездят лишь железнодорожники и военные и все пытались узнать, к первой или второй категории относится организация, пославшая меня туда :)
Почти сразу же по поезду начала ходить тетка с сумками и предлагать посмотреть у нее хрусталь. Ну прямо как у Задорнова :)
Как оказалось, фирменный поезд оборудован кондиционером. Проводники обещали включить его и поэтому заставили закрыть окна. Это конечно очень кстати, учитывая жару на улице и мое состояние после марш-бросков с сумками по подземным переходам.
А еще у фирменных поездов на верхних полках есть небольшие металлические поручни, чтобы не свалиться. Я конечно падениями с верхних полок не страдаю, но в 34-м поезде без них было не совсем комфортно.
Первая ночь в поезде запомнилась ужасной жарой. Я проснулся на какой-то станции, где мы очень долго стояли. Кондиционер на время стоянок отключается, не включили его и потом, из-за чего в купе сразу стало нечем дышать. И жара… Кладешь голову на подушку, и шея тут же становится мокрой… Проворочавшись так до рассвета, я вылез в корридор и полчаса простоял у окна, рассматривая утренние пейзажи непонятно какой области. Что характерно, в коридоре, в отличие от купе, царила приятная прохлада.
Проветрившись в коридоре, снова лег спать. Часов в 7 утра проводница вдруг решила включить кондиционер, и жара в купе сменилась резким холодом, пришлось даже накрыться футболкой :)
День 1-й
Утром выяснилось, что поезда по Транссибу ходят не через Ярославль, как я считал, а через Владимир и Нижний Новгород. Соответственно сейчас мы ехали по Нижегородской области.
Из-за ночных стоянок поезд опаздывал больше чем на час, поэтому стоянку в Кирове сократили. Хотя какая разница, все равно кроме вокзала ничего больше увидеть не успеешь. Решил по пути следования фотографировать хотя бы вокзалы.
Остановка на вокзале в Кирове
Следующей была станция Балезино, примечательная лишь тем, что находится она в Удмуртии. Это, кстати, один из всего лишь двух регионов России, имеющих с Москвой разницу в 1 час. Второй - Самарская область.
Остановка в Перми
В 6 вечера проехали Пермь, а вечером, когда уже стемнело, Екатеринбург. Здесь разница во времени с Москвой уже составляла 2 часа.
Спустя сутки - в Екатеринбурге. Но станция по-прежнему называется Свердловск
Памятуя о прошлой ночи, решил напомнить проводнице насчет кондиционера, тем более, что градусник в корридоре уже показывал +26, а многие мужики ходили по вагону в одних шортах. Проводница поначалу начала оправдываться, что в некоторых купе холодно, потому она и отключила кондиционер. Но я ее ткнул носом в градусник, а тем, кому холодно, посоветовал одеться потеплее, а ночью накрываться одеялом. После этой взбучки кондиционер в вагоне исправно работал до самого Владивостока, и проблем со сном больше не было.
Кстати, в “России”, как в фирменном поезде, в каждом вагоне висели электронные табло, приветствующие пассажиров на русском и английском языках. Я потом пригляделся и прочитал, что там пишут - “Сегодня 12 июня 2000-го года” :) А еще там всю дорогу светилась температура, +20°С, что было явной насмешкой. А вот красная лампочка, сигнализирующая о том, что туалет занят - это было очень полезное усовершенствование :)
День 2-й
День второй. Прибыли в Омск
Ночью проехали Тюменскую область. Второй день в поезде начался с остановки в Омске. Здесь разница с Москвой была уже 3 часа, и темнело все раньше и раньше. Здесь в ларьке я хотел купить яблок, но пока присматривался к ним, стал свидетелем такого разговора одного из пассажиров с продавцом:
-Почему у вас яблоки?
-120 рублей.
-Золотые у вас яблочки…
Вообще, как я заметил, все продукты на вокзалах стоят намного дороже, чем в обычных магазинах. Явно расчет на то, что скучающие пассажиры проходящих поездов купят все за любую цену.
Новосибирск. Едем уже двое суток
Поздно вечером, спустя двое суток, поезд прибыл в Новосибирск. Здесь мне удалось купить такие же яблоки, что и в Омске, но всего за 50 рублей.
День 3-й
На третий день утром были уже в Красноярске. Открыв форточку, я смог заснять момент прохождения поезда по мосту через Енисей. Здесь разница с Москвой уже 4 часа.
Красноярск. Мост через Енисей
За Красноярском, въехав в Иркутскую область, проехали знаменитую станцию Тайшет. Знаменита она тем, что это единственная в России станция, которую невозможно объехать, двигаясь с Запада страны на Восток. Здесь Транссиб уходит на юг, а если повернуть на север, то отсюда начинается легендарный БАМ - Байкало-Амурская магистраль, если кто забыл :)
Въезжаем в Иркутскую область. Узловая станция Тайшет
Вечером перед сном поставил будильник на 4:15, в это время мы должны проезжать Байкал, а на станции Слюдянка будут продавать копченого омуля. Проснулся около 4-х оттого, что Юра, сосед по купе, тряс меня за плечо:
-Вставай, Байкал смотреть будешь? Он сам уже встал и находился в боевой готовности к покупке омуля :)
День 4-й
Вылез в коридор, по местному времени уже было 9 утра. Начинался четвертый день путешествия, светило солнце, мы ехали через горы, и внизу действительно появилась голубая гладь Байкала. Поезд постепенно спускался по пробитым через скалы тоннелям.
Утро четвертого дня. Вид на Байкал из окна поезда
В Слюдянке поезд стоит всего две минуты, а значит пассажиров на улицу не выпускают. Вместо этого продавцы суют рыбу прямо в открытый тамбур. Правда в этот раз продавцов было мало, в результате стоимость одной рыбы выросла аж до 100 рублей. Да еще и соли явно переложили, в результате вяленый экземпляр оказался малосъедобным, копченый мне понравился больше.
Где-то уже за Иркутском я понял, что зарядки моего мобильника до Владивостока не хватит ни при каком раскладе, даже если выключать его на ночь. Пришлось рисковать и заряжать его прямо в вагоне, втыкая блок питания в местные розетки. Дело в том, что во всех поездах прямого запрета на это хоть и нет, но везде висят наклейки, предупреждающие о том, что электропитание здесь не отвечает заводским стандартам производителей. Но все заряжали - и ничего. Юра с Ольгой, кстати, решили подзарядить свой ноутбук, для чего извлекли из сумки удлиннитель на 6 гнезд ;) и, воткнув его в розетку в корридоре, протащили шнур под ковриком прямо в купе. Теперь можно было воткнуть хоть сколько электроприборов, не светя их лишний раз перед проводниками. Воткнулся к ним и я :)
Следующим регионом на пути была Бурятия, в Улан-Удэ поезд стоял долго, так что я даже вылез в город. Запомнилась целая вереница такси, выстроившихся у вокзала со сплошь бурятскими лицами их водителей.
Бурятия. Вокзал Улан-Удэ
Следом за Бурятией шла Читинская область и опять новый часовой пояс - теперь 6 часов разницы с Москвой. В Читу приехали уже поздно вечером, в темноте.
За Читой начинются самые дикие места на Транссибе. Раньше здесь кончалась автодорога и вплоть до Благовещенска ехать можно было только по железной дороге.
Читинская облась. Поселок Могоча - начались самые дикие места на всем Транссибе
День 5-й
Весь 5-й день ушел на преодоление диких мест Читинской и Амурской областей. За целый день - ни одного крупного города! Но зато какие названия - Могоча, Амазар, Ерофей Павлович! Вблизи Могочи меня поразил странный маневр поезда - на небольшом участке он умудрился развернуться буквально на 180°! Как я прочитал позже, это была знаменитая Артеушинская петля. Вот что пишут об этом знатоки:
“Все это удивительно путешественнику со стороны - ведь, на первый взгляд, вокруг и гор-то особых нет. Ну, лесистые сопки вокруг, прозрачные быстрые речки вдоль трассы, - а дорога страшно петляет, делает бессмысленные повороты, увеличивающие путь. Зачем, ведь можно было проложить дорогу намного короче? На самом деле такой рельеф обьясняется многими обстоятельствами. Во-первых, вечная мерзлота - она имеет место на всем протяжении этого отрезка. Плюс к этому заболоченность многих мест вокруг. Во-вторых, частые скальные вкрапления, из-за которых приходилось делать лишние километры. Ну и, наконец, обстоятельства постройки - эта дорога строилась в 1913-14 годах, когда назревала мировая война, а потом еще и началась, и Российской империи позарез нужна была дорога по своей территории для стратегических и военных целей доступа на Дальний Восток. Вот и упрощали задачу, удешевляя постройку за счет сокращения крупных земляных и тоннельных работ.”
Вылезая на станции Амазар, я прочитал в своей распечатке, что это - центр железнодорожного нищенства, чем изрядно развеселил соседей.
“Цитадель нищеты, поставленной на прочную основу - это Амазар. Почему он, не знаю, но только славится этим именно Амазар. Как только поезд останавливается, можно наблюдать, что весь состав атакуется чумазыми и оборванными пацанами возрастом от 7 до 12 лет. Все вагоны между ними строго распределены, и уж будьте уверены, что ни один из них не останется “бесхозным”. “Дяденька, есть че-нибудь поесть?”, “Тетя, а дайте хлеба!” - не столько просительно, сколько требовательно - слышно у всех вагонов. Кто не поделил территорию, выгоняет конкурентов. Минут через десять, собрав “урожай”, пацаны успокаиваются и отходят в сторонку, смотря на проезжих и держа в руках добычу, кому чем повезло.”
Читинская область. Станция Амазар
Однако на перроне вместо нищих я обнаружил очень богатые торговые ряды с огурцами, помидорами, вареной картошкой, домашними пирожками, ведрами с брусникой и голубикой.
Кстати, вот еще оттуда же любопытное замечание, правда учтите, что писалось это еще в конце 1990-х годов:
“[в этих районах] я бы не советовал прикупать продукты - пирожки, вареники и прочие самостоятельно сделанные населением изделия. Поскольку народ там бедствует, оттуда и стремление навариться на желудках обеспеченных (по их меркам) пассажиров - за счет снижения качества продуктов. Ну а ягоду, которой в этих местах навалом или дары тайги - берите смело.”
Где-то на западе Амурской области
На этом Читинская область закончилась, следующая интересная станция, Ерофей Павлович, относится уже к Амурской области. Названа так она была в честь русского землепроходца Ерофея Хабарова, первым из русских пришедшего в эти места. На вокзале идет ремонт, строители штукатурят некие конструкции, символизирующие носы хабаровских челнов. А ведь и досюда добрался нефтяной бум, а иначе вряд ли стала бы железная дорога наводить красоту в такой глуши! Опять же и японский джип на одной из фотографий…
Амурская область. Станция Ерофей Павлович
А еще здесь был продуктовый ларек с названием “Жемчужина” :)
Вечером, уже в темноте, проехали знаменитую станцию Сковородино, “сковородку”, как называют ее местные. Чуть поодаль отсюда на север уходит ветка, соединяющая Транссиб с Тындой, столицей БАМа.
Извержение вулкана ?
День 6-й
Вокзал в столице Еврейской автономной области, Биробиджане, я заснять не смог, так как из поезда не выпускали, а находился он со стороны купе. Высунулся из окна туалета, но было уже поздно, уже пошли какие-то огороды и гаражи :)
В Биробиджане начался последний часовой пояс, который предстояло пересечь, с разницей с Москвой в 7 часов, Владивосток находится в нем же. Дальше на востоке остаются еще два пояса, в которых находятся Магадан и Петропавловск-Камчатский. Но туда добираться уж очень сложно.
Перед самым Хабаровском по длинному мосту пересекли Амур. Как оказалось, по верхней части моста еще и ехали машины, уже на берегу я заметил спускающуюся откуда-то сверху транспортную развязку.
День шестой. Хабаровск, вид на Амур с железнодорожного моста
На хабаровском вокзале с соседом по купе попытались купить что-нибудь съедобного, два раза обошли вокруг вокзала, но ничего не нашли. Вся площадь перед вокзалом разрыта, идет реконструкция, в связи с этим вокруг не видно ни одного ларька. Только где-то вдалеке я заметил вывеску “Продукты”, но бежать туда мы не рискнули. (Забегая вперед скажу, что на обратном пути я именно там закупился едой на дорогу до Иркутска :)
Ночью мы въехали в Приморский край и вскоре соседи вышли на станции Ружино. Остаток пути я ехал в купе один. Сделал попытку заснуть, но из-за сбитого частыми сменами часовых поясов режима дня, сделать этого не удалось. За полтора часа до Владивостока проводница постучала в купе и сообщила, что скоро закрывает туалеты. Пришлось подниматься, умываться и собирать разбросанные за неделю вещи по сумкам.
По графику поезд прибывал во Владивосток в 1 ночи по Москве или в 8 утра по местному времени. Я думал, к этому времени будет уже светло, но ошибся. Светать начало поздно, только в 7:30, прямо как на юге, да тут юг и есть, 43-й градус широты, на одном уровне с Сочи и Ниццей.
Точно по расписанию, спустя 6 дней и несколько часов, “Россия” остановилась на вокзале Владивостока.
Comments
Как здорово, что у нас такая огромная страна!
И что есть железные дороги, с которых все это можно увидеть!
- где принимать душ в пути?
- как обстоят дела с пропитанием, закупались консервами в Москве?))
спасибо)
Еще можно принимать душ так, как советует Lonely Planet:
http://097mcn.livejournal.com/15563.html
Ну а еда, что-то было взято из дома, что-то покупалось на станциях. Бомж-пакеты от "Роллтон" вполне пригодились :)
могли бы уже придумать какой-нибудь человеческий душ за 100р/5мин :)
А поезда через Ярославль всё-таки идут, но другие.
Схожее по масштабам в калифорнии http://www.boston.com/bigpicture/2009/09/wildfires_in_southern_californ.html