097mcn (097mcn) wrote,
097mcn
097mcn

Categories:

Пакистан-2016. День 4/2. Каменный цветок в центре Исламабада

Осмотрев мечеть короля Фейсала и побывав на смотровых площадках, что в горах Маргалла-Хиллз, дальше мы поехали в парк на холме Шакарпариан, что в самом центре Исламабада. Главная достопримечательность здесь — это так называемый Пакистанский Монумент. Он был открыт 23 марта 2007 года, в преддверии празднования 60-летия независимости Пакистана.


Монумент имеет форму распустившегося цветка. Четыре больших, сделанных из гранита лепестка символизируют четыре провинции Пакистана – Пенджаб, Синд, Белуджистан и Хайбер-Пуштуния. Три лепестка поменьше между ними – представляют территории Азад-Кашмир, Гилгит-Балтистан и федерально управляемую зону племен.

На лестнице у монумента

С западной стороны монумента установлена круглая смотровая площадка, впрочем, учитывая, что холм Шакарпариан не очень высок, виды оттуда так себе. Разве что башни-тройняшки бизнес-центра The Centaurus можно увидеть.

Бизнес-центр был открыт в 2013 году. Внутри там крупнейший в Пакистане торговый центр, а также кинотеатр, 5-звездный отель, множество офисов и дорогих квартир. На странице самых высоких зданий Исламабада указана и высота комплекса — 110-116 метров, 32 этажа. Не очень высоко, но на общем фоне малоэтажного Исламабада он заметно выделяется.

А это, как я понимаю, проект развития комплекса. Памятник покорителям космоса ;) еще не построен. Фото из Интернета

Еще интересный факт. Как написано в интернете, для входа в торговый центр The Centaurus Mall посетители должны покупать купон за 3 доллара, который потом можно засчитать в счет сделанных покупок. Видимо это сделано для того, чтобы всякие нищеброды не создавали внутри толпу, мусоря и ничего при этом не покупая. Однако там же написано, что от оплаты будут освобождены многие категории граждан — женщины, дети, пенсионеры, депутаты, знаменитые спортсмены и, что наиболее важно в нашем случае — иностранцы. Фото Википедия.

Но вернемся на смотровую площадку у Пакистанского Монумента. Вот слева бизнес-центр The Centaurus, а справа можно увидеть мечеть короля Фейсала, где мы были совсем недавно.

А теперь посмотрим на город еще раз с гор Маргалла-Хиллз. Башни-тройняшки справа, а вот та возвышенность на заднем плане — это как раз холм Шакарпариан. И если присмотреться, то с правого края холма можно увидеть и "каменный цветок".

А вот эта развязка называется Zero Point — как можно догадаться, отсюда отсчитываются все расстояния в Пакистане.

Панорама Пакистанского Монумента. Фото из интернета.

Пакистанский Монумент ночью. Фото из интернета.

С восточной стороны комплекса находится музей Пакистанского Монумента. Однако посвящен он вовсе не самому монументу и его строительству, как я предполагал изначально. Основная экспозиция музея рассказывает о том, как пакистанские мусульмане боролись за создание независимого мусульманского государства.

Об этом музее и об истории создания Пакистана я уже рассказывал отдельно —

Как создавался Пакистан - от Ибн Касима до Али Джинны

Мы же после музея направились в парк, что неподалеку от него.

Парк разбит на месте, где 24 мая 1960 года фельдмаршал Мухаммед Аюб Хан, тогдашний президент Пакистана, утвердил детальную планировку будущего Исламабада. В честь этого события здесь установлен памятник.

А чуть подальше расположился сад, где лидеры иностранных держав, посещающие Пакистан, сажают деревья. Такую традицию здесь установили практически сразу после основания новой столицы — первое дерево здесь 21 февраля 1964 года посадил китайский премьер Чжоу Эньлай. Так, по крайней мере, написано в сети. Хотя вот мне показалось, что я там видел и табличку с именем президента США Джона Кеннеди, который был убит еще в ноябре 1963 года. Но, возможно, я и ошибаюсь.

В 1968 году в ходе своего визита в Пакистан посадил свое дерево и советский глава правительства Алексей Косыгин. Вообще, надо сказать, в те годы советско-пакистанские отношения находились наверно на своей высшей точке. Особенно если вспомнить, что Вторую Индо-Пакистанскую войну в 1966 году завершил мирный договор, подписанный обеими сторонами в СССР — Ташкентская декларация. А мы-то привыкли, что СССР с Пакистаном все время враждовал.

А теперь расскажу, кто этот "инопланетянин", с которым сфотографировался Ершов :)

Когда мы уже собрались было уезжать, у автобуса нас ждал вот такой аттракцион.

Я вообще обычно никогда не даю деньги всяким уличным музыкантам или фокусникам, но тут был особый случай. Как потом оказалось, в Исламабаде это достаточно популярный способ зарабатывания денег на туристах. Берут обезьяну и бреют ее так, чтобы она больше походила на человека. Потом обезьяну дрессируют, чтобы она могла выделывать всякие фокусы. К примеру, эта, в числе прочего, ходила на задних лапах, а передней лапой как-будто бы отдавала честь. Это смотрелось настолько странно и удивительно, что пройти мимо было никак не возможно. А хозяин ходил вокруг и приговаривал —

-Подходите, смотрите, вот он ходит "лайк э джентырьмен" :)

Под конец обезьяна, взяв жестяную банку, стала обходить всех, требуя деньги за представление. Ну заслужили :)

А уже вечером, гуляя у этнографического музея Lok Virsa, мы увидели еще одну такую остриженную обезьяну, смешно позировавшую в темных очках :)

Вообще, если вы любите музеи, то Лок Вирса несомненно заслуживает внимания. Там представлены сцены из жизни разных народов, составляющих Пакистан, их костюмы, ремесла, произведения искусства.

Лок Вирса музей - самый лучший краеведческий музей Пакистана

Кстати, а знаете, с чего ERCHOV взял, что это "лучший краеведческий музей Пакистана"? А так было написано в так горячо им любимом "источнике Википедия" :) Музей же правильней назвать этнографическим. Краеведческий — звучит слишком провинциально.

Вобщем вот такой он — туристический район Исламабада на холме Шакарпариан. А дальше мы поедем на озеро Раваль и в Равалпинди — город, где убили трех пакистанских премьер-министров.

ПРЕДЫДУЩАЯ ЧАСТЬ | НАЧАЛО | Пакистан-2016. День 4/3. Озеро Раваль и город Равалпинди

Страна золотой антилопы — наше путешествие по Пакистану — всего 18 лайков?


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments