097mcn (097mcn) wrote,
097mcn
097mcn

Categories:

Бурдж-Халифа как символ шальных денег

Дубай

На третий день в Дубае поехал наконец, чтобы подняться на знаменитый небоскреб Бурдж Халифа. Дорога уже была знакомая, но опять пришлось адски долго идти по галерее от метро до Dubai Mall. За билет пришлось отдать 80 евро, это при том, что билет, купленный по интернету, стоит всего 25. Но тут я, увы, поздно спохватился. В Нарве за две недели до отъезда заглянул на сайт и обнаружил там, что на ближайшее время билетов по нормальной цене нет вообще, разве что на 22 часа. Был за это страшно зол на организаторов, как будто специально ограничивают количество билетов, чтобы драть с остальных втридорога. Но потом наверху оказалось, что народу все равно прет столько, что цену можно указывать любую, недостатка туристов все равно не будет.

А знаете, почему небоскреб назвали Бурдж Халифа? Пока его строили, он все время фигурировал в СМИ, как Бурдж Дубай, а тут так резко переименовали. В путеводителе про это написали так - поскольку из-за кризиса 2008-го года Дубай был на грани банкротства, шейху Дубая пришлось обратиться за помощью к шейху Абу-Даби. Шейха Абу-Даби как раз и звали Халифа, точнее - Халифа ибн Зайд Аль Нахайян, сын того самого Зайда, первого президента ОАЭ. Вот этот шейх, согласившись дать в долг Дубаю значительную сумму, якобы поставил такое условие - крупнейший в мире небоскреб будет называться его именем.

Вообще, как написано в путеводителе, кризис довольно сильно ударил по Дубаю. Действительно, на картах, изданных в 2007-м году изображены совершенно космического вида проекты, которые начали осуществлять в Дубае. Это и Пальма Джебель-Али, и огромная Пальма Дейра, и Dubai Waterfront еще более чудовищных размеров, и намывные острова The World, и огромный тематический парк в глубине территории Дубая - все это из-за кризиса было брошено.

Пальма Джебель-Али до сих пор стоит пустая, территорию намыли, а дома не строят из-за отстутвия спроса. Так же и с The World - острова стоят пустыми, лишь на одном можно видеть чью-то виллу. С Palma Deira и Dubai Waterfront еще хуже - их даже и не начали строить. Острова Пальм - вот тут можно посмотреть, сколько там всего планировалось.

И я считаю, что это правильно. Если у Эмиратов деньги лезут из ушей, это не значит, что их надо закапывать в никому не нужные проекты в пустыне. Тем более, что, как оказалось, деньги не совсем эмиратские, а во многом заемные, вложенные "золотым миллиардом".

Кстати, еще пару слов про то, как устроены ОАЭ и про то, что якобы это неправда, что их богатство уже не связано с нефтью. Связано, еще как. Просто основная масса нефти добывается не в Дубае, а в самом большом эмирате Абу-Даби. И у них деньги именно что лезут отовсюду. Дубай же столько нефти никогда не имел, поэтому уже давно конвертирует нефтедоллары в разные проекты. Ну то есть как бы у Абу-Даби и Дубая разделение труда - первые качают нефть, а вторые организовали на эти деньги грандиозные стройки. При этом само государство ОАЭ хоть и состоит из 7 эмиратов, на деле является совместным предприятем только двух главных семей - Аль-Нахайянов из Абу-Даби и Аль-Мактумов из Дубая. Представитель первой семьи всегда занимает наследственный пост президента ОАЭ, а представитель второй - премьер-министра.

При этом население ОАЭ составляет примерно 5.5 млн, однако лишь менее 15% из них это коренные арабы. Так что все богатства, которые приносит нефть, делят именно на этих людей, а не на все население. Приезжие индусы, пакистанцы и филиппинцы работают за обычную зарплату гастарбайтеров. Теперь понимаете, почему арабы такие богатые и у них столько всего строится? Ну вот представьте себе, что Россия добывает не 500 млн т нефти, а, скажем, в десять раз больше, а на доходы от ее продажи пригласит к себе работать миллиард таджиков или китайцев :)

И при таком мизерном населении конечно же местных правителей совершенно не волнует, сколько у них собирается налогов. При таких объемах нефти налоги можно вообще отменить! Вот и появляются благодяря этому в пустыне непонятно зачем возведенные здесь огромные алюминиевые заводы. Не понимаю - какой в этом смысл? У них такая дешевая электроэнергия?

Mission Impossible Ghost Protocol - снято как раз тут

А с небоскребом все равно обманули, обещали 880 метров высоты, а туристов поднимают всего лишь на 450 метров :)

Экскурсовод приветствует народ у лифта в Бурдж Халифе

Виды с Бурдж Халифы

Дубайский порт

Экскурсанты на смотровой площадке

Экскурсанты на смотровой площадке

Вид на группу островов "The World". Из всей кучи островов только на одном успели что-то построить до кризиса

Вид на "The World", проспект Шейха Зайда и ближайшую к Бурдж Халифе станцию метро

Вид с Бурдж Халифы на северную сторону. Вдалеке виден отель Бурдж-аль-Араб, или "Парус"

Вид вглубь территории Дубая

Высота всего 452 м, т.е. смотровая площадка находится где-то на половине высоты небоскреба

Вид на мелкие небоскребы вокруг

Большая часть окружающей территории - пустыня

Вид сверху на торговый центр Dubai Mall. А вот с того моста внизу хорошо смотреть на поющие фонтаны

Вид в южную сторону, в сторону центра

Вот такие в Дубае развязки на дорогах

Дорожная развязка. Вот я намучался ее пешком преодолевать - хотелось прогуляться и до следующей станции дойти самому

Вид на отель Бурдж-аль-Араб и остров Пальма Джумейра

Семья индусов фотографируется на фоне зеленого экрана. Потом туда наложат вид с небоскреба

Бассейн у подножия Бурдж Халифы, здесь по вечерам играют поющие фонатны

Публика у мостика

Бурдж Халифа. Еле влезает в объектив

Публика у бассейна

Все строят и строят

Удастся ли пройти через эту развязку пешком?

На проспекте Шейха Зайда

Бурдж Халифа остается позади

Про лодочки и про то, как я искал терминал flyDubai, будет в следующей части.

предыдущая часть | следующая часть
Tags: ОАЭ
Subscribe

  • Из Сиднея — в Голубые горы

    Сегодня мы на поезде едем из Сиднея в национальный парк «Голубые горы». Согласитесь, что природные достопримечательности — это всегда интереснее,…

  • Часть 13. Сидней

    Что характерно, Австралия остается одной из немногих стран, куда въезд эстонским гражданам еще не полностью безвизовый. Для въезда надо…

  • Северный Поток - 2

    Трубоукладчик FORTUNA ведет работу на трассе газопровода Северный Поток - 2. Фото с пляжа в Нарва-Йыэсуу.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments