097mcn (097mcn) wrote,
097mcn
097mcn

Category:

Как мы искали "падающий" маяк на острове Сааремаа

Падающий маяк

Летом 2012-го года в очередной раз побывали на острове Сааремаа. И в этот раз наконец-то удалось добраться до падающего маяка Кийпсааре, что находится на глубоко вдающемся в море полуострове на крайнем северо-западе острова. Основная сложность там - это запрет на проезд туда машин. Транспорт приходится оставлять на стоянке и идти дальше пешком. А идти там оказалось неблизко - около 5 км.

Про этот маяк я узнал вот на этом сайте. Как написано там, построен он был в 1933-м году в 25-ти метрах от берега. Однако со временем море стало размывать берег, и маяк оказался стоящим уже прямо в воде, при этом довольно прилично наклонившись в сторону. Боялись даже, что он рано или поздно завалится совсем, но вдруг ситуация поменялась - за последние годы маяк несколько выправился и теперь заваливается уже не так сильно, как раньше.

Маяк
Вот так выглядел маяк еще несколько лет назад. Фото с сайта 7is7.com

В 2006-м году, когда мы ездили на Сааремаа по ледовым дорогам, я сделал первую попытку добраться до этого маяка. Однако дни тогда были очень короткие, на стоянке у шлагбаума мы оказались уже в сумерках и идти дальше не решились. И хорошо - тогда я еще не знал, что идти там целых 5 км, по зиме все равно бы не дошли.

Зимой 2006-го
Зима 2006-го года. У меня тогда еще "Каризма" была

Но в этот раз все было спланировано уже серьезно. Маршрут был заранее проработан на навигаторе, а на случай сильной усталости ночлег был забронирован поблизости, в поселке Кихельконна.

Выдвигались из Риги под дождем. В Пярну сделали остановку в "Порт-Артуре". А когда добрались до порта Виртсу, дождь закончился, и вышло солнце.

Наш паром
Готовимся заезжать на паром

По дороге заехали на страусиную ферму на острове Муху, посмотрели на ветряки Англа, а потом уже целенаправленно поехали искать маяк. Доехали до объездной дороги Курессааре, свернули на Кихельконну, а потом уже за ней свернули налево и по грунтовкам, мимо хуторов, поехали примерно в нужную сторону. Надо сказать, что с навигатором ехать было гораздо удобнее. Тогда, 6 лет назад, ехать приходилось практически наугад.

Походная тропа на карте
Походная тропа на карте

Но вот наконец знакомое по той зиме место. Высадились и дальше пошли пешком. Погода, надо сказать, была ветреная, и на открытой местности задувало неслабо.

Дальше на машине не проехать!
Дальше на машине не проехать!

Идем по дорожке к маяку
Идем по дорожке к маяку

Указатель
Указатель

Туристы фотографируются
Туристы фотографируются у озера

Островной зайка
Островной зайка

Такой хорошенький :)
Такой хорошенький :)

Маяк уже близко
Маяк уже близко

Вид на маяк из-за развалин пограничного поста
Вид на маяк из-за развалин пограничного поста

Туристы из Tagil фотографируются у маяка :)
Туристы из Тагила ;) фотографируются у маяка

Островная природа
Островная природа

Девочка в платочке и на костылях
Девочка в платочке и на костылях

А на ночлег поехали вот в этот отель в поселке Кихельконна. Хотя "отель" - это, конечно, сильно сказано :) Заказывая на Букинге, я как-то пропустил тот факт, что удобства были не в номере. Но зато всего 15 евро за номер. И для такой деревни все оказалось вполне прилично. Даже другие жильцы, что там жили, все время где-то прятались, так что мы никого не видели.

Деревенский отель в Кихельконне
Деревенский отель в Кихельконне

Номера в деревенском отеле
Номера в деревенском отеле выглядели примерно так

Во дворе
Во дворе

В центре Кихельконны
В центре Кихельконны

А на следующий день мы поехали в Курессааре и на полуостров Сырве. Но там все наверно уже и так были :)

Tags: Сааремаа, Эстония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments