097mcn (097mcn) wrote,
097mcn
097mcn

Category:

Паломничество в Святую Землю. Из Тель-Авива в Иорданию

На пляже в Ашкелоне

В аэропорт Бен-Гуриона я прилетел около 4 утра. Девушка на стойке иммиграции устроила допрос – не собираюсь ли я ехать на Западный Берег. Я ей попытался что-то объяснить по поводу того, что вообще-то у нас в планах есть поехать к Мертвому морю, а сделать это можно только проехав через эту территорию. Но девушка не поняла, и стала спрашивать, понимаю ли я вообще, что такое ЗБ. Ну я ей изобразил, что это территория такая. На этом она от меня отстала.

Часов до 7 утра я работал, удаленно подключившись к SQL Server’у у нас на работе. В 7 утра же можно было идти за машиной. У нас она была забронирована в местной конторе Eldan. Тут оказалось, что утра можно было и не ждать, прокатчики, похоже, работали тут всю ночь.

Машина у нас была заказана специально такого низкого класса, чтобы она была с ручной коробкой. На месте же мне решили вручить машину классом выше, это оказалась Mazda2 с автоматом. Я попытался отговорить прокатчиков, говоря, что не умею ездить на автомате, но они сказали, что там все просто и они научат. А вот второго водителя записать в отсутствие Сергея Сергеича и его водительских прав они отказались. С навигатором тоже возникли сложности. За ним надо было ехать в другой терминал, здесь же они предлагали только дать iPad. Ну а когда я еще и узнал стоимость навигатора, то от такой услуги решил отказаться. У меня с собой был на всякий случай взят навигатор iGo на смартфоне, и я подумал, что можно обойтись им.

Прокатчик показал мне, как ездить на автомате, я попробовал немного на этаже в паркинге и поехал в Тель-Авив, где в одной из общаг квартировал приехавший ранее Сергей Сергеич. Дороги в 8 утра были пустынные, а тут еще и праздник какой-то был, так что проблем с вождением не возникло. А то я первый раз ехал по Израилю, первый раз брал машину в прокате и первый раз ехал на автомате.

Вообще говоря, водить на автомате после «ручки» чревато прежде всего резким торможением и, соответственно, неожиданным ударом в зад. Несколько раз, подъезжая к светофору, я инстинктивно резко «выжимал сцепление» левой ногой, нога попадала на тормоз, машина резко тормозила, все вещи падали с заднего сиденья на пол. В зад, слава богу, никто не врезался :)

Встретившись с С.С. стали прикидывать дальнейший план. Первым делом надо было где-то искупаться, а потом ехать на юг, в Эйлат. Там у нас было запланировано перейти границу в Иорданию и посмотреть Петру.

Ну, значит, едем мы по Тель-Авиву, я поставил диск с латиноамериканскими песнями из нашей прошлой экспедиции, слушаем, и тут вдруг… АЛЛААА… АУУУ… АААА… УММММ… ААУУУ… - это радио вдруг переключилось в режим муэдзина и стало звать на молитву в ближайшую мечеть. Ну вот с какого хрена, а? Мы ведь даже радио не слушали! Или у них радио по умолчанию у всех так настроено?

А пляж для купания мы нашли в Ашкелоне. Бросили машину на пыльном пустыре среди каких-то новостроек и пошли на берег. Народу было много, при этом примерно половина говорила по-русски. Искупались мы, значит, в Средиземном море, это стало нашим первым море, где мы купались. Всего таких морей будет четыре :)

На пляже в Ашкелоне
На пляже в Ашкелоне

На пляже в Ашкелоне
На пляже в Ашкелоне

На пляже в Ашкелоне
На пляже в Ашкелоне

После купания поехали по шоссе на юг. С.С. хотел заскочить в Сектор Газа, я же высказал обоснованные возражения, что нас туда не пустят. В итоге доехали до погранпункта «Эретц», увидели там мрачные бетонные стены, похожи на крепостные, быстренько развернулись и поехали назад, пока не арестовали.

Где-то в районе Сектора Газа
Где-то в районе Сектора Газа

На подезде к Сектору Газа. Тягач везет израильский танк
На подезде к Сектору Газа. Тягач везет израильский танк

Дальше дорога пошла на юг, в сторону Беэр-Шевы. Местность постепенно превратилась в сплошную пустыню, что было очень необычно. Я по такой природе еще никогда не ездил.


Дорога из Тель-Авива в Эйлат

По дороге проехали природное чудо – кратер Махтеш-Рамон. Нет, вулкана здесь вроде не было, просто земля за долгие годы так просела, что создавалось впечатления, что перед тобой действительно огромный кратер. Особенно когда стоишь на его краю.

А вокруг тем временем бегали нубийские горные козлы :)

Инсталляция в пустыне
Инсталляция в пустыне

Едем на юг по пустыне
Едем на юг по пустыне

Едем на юг по пустыне
Едем на юг по пустыне

Древний город Авдат на Дороге Благовоний
Древний город Авдат на Дороге Благовоний

У кратера Махтеш-Рамон
У кратера Махтеш-Рамон

У кратера Махтеш-Рамон
У кратера Махтеш-Рамон

Кратер Махтеш-Рамон
Кратер Махтеш-Рамон

Кратер Махтеш-Рамон
Кратер Махтеш-Рамон

Нубийские горные козлы
Нубийские горные козлы

Спустились в кратер
Спустились в кратер

К вечеру наконец-то приехали в Эйлат. Окунулись в самом центре в Красное море и поехали на иорданскую границу. Там бросили машину на стоянке и дальше пошли пешком.

В центре Эйлата
В центре Эйлата

В центре Эйлата
В центре Эйлата

На Красном море
На Красном море

Пляж в Эйлате
Пляж в Эйлате

За выезд из Израиля нас заставили заплатить по 101 шекелю – вот гадство. На иорданской стороне нас встретил транспарант – WELCOME TO JO DAN. Буква R в названии страны отсутствовала. Рядом висел портрет какого-то молодого мусульманина. Это кто, Рамзан Кадыров? Но нет, оказался какой-то король Абдулла :)

Проходим иорданскую границу
Проходим иорданскую границу

На иорданскую территорию пустили бесплатно и без виз. А вот с транспортом до Петры, учитывая позднее время, было не густо. Таксисты сказали, что мы конечно можем поехать в Акабу на автовокзал, но не факт, что мы там дождемся автобуса. У них же самих был явный картельный сговор, никто не соглашался везти дешевле, чем за 55 динаров. А динар у нас сегодня был практически равен одному евро! Пришлось ехать за 55.

Иорданские бедуины по дороге в Петру
Иорданские бедуины по дороге в Петру

Дорога от Акабы на север, в сторону Аммана, идет хорошая. Рядом еще и ж/д пути тянутся, но пассажирского движения там нет, возят какую-то руду. Через некоторое время мы свернули с главной дороги на более узкую горную.


Дорога из Акабы в Вади-Муса

Городок Вади-Муса, что у входа в Петру, довольно большой. Наша гостиница на склоне горы. Хозяйка – женщина родом из Новой Зеландии, сюда, по ее словам, приехала изучать лошадей, но вышла замуж за араба и так и осталась.

Сегодня был вечер четверга. У мусульман завтра праздник – пятница. По такому случаю весь город гулял. Отовсюду звучала арабская музыка, а еще со стороны центра города доносилась стрельба очередями. Хозяйка успокоила – «Это у кого-то свадьба». Ну да, восточные обычаи. Как в Афганистане – стреляли в воздух, а американцы юмора не поняли, шмальнули ракету :)

Предыдущая часть | Следующая часть
Tags: Израиль, Иордания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments