?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Boeing 757

В сентябре 2012-го года, обдумывая, какие страны еще можно по-быстрому «закрасить», обратил свой взор на Исландию. Собственно я туда уже давно хотел попасть, но все как-то не получалось. А тут решил взять неделю отпуска и сгонять.

Как это обычно бывает, ограничиться одной страной не получилось, потому что уже совсем рядом с Исландией находилась Канада. Так что было решено эти две страны объединить.

Далее предстояло выбрать, на чем лететь в Канаду. Поскольку стояла задача сделать остановку в Исландии, то самым удобным вариантом была исландская IcelandAir. Вот только откуда лететь – это был вопрос. Удобней всего для меня конечно же было лететь из Таллина. Но IcelandAir из Таллина не летает, так что надо было еще брать дополнительные перелеты. Можно было лететь из Хельсинки, однако цена получалась в районе 900 евро. Несколько дешевле было лететь из Осло, Тронхейма или Копенгагена, но вместе с билетами Estonian Air туда весь выигрыш терялся. А выгодней же всего было лететь из Лондона. И тут как раз на сайте IcelandAir я увидел рекламу – что-то типа «В Северную Америку всего за 540 евро». Действовало это предложение как раз из Лондона и, кажется, Франкфурта. Теперь было ясно, к какой цене надо было стремиться. Покрутив разные варианты на сайте, мне удалось поймать как раз эту цену. Но поскольку исландцы летали в Канаду не каждый день, маршрут получился несколько сложным. Лондон – Рейкъявик – Торонто по дороге туда и Бостон – Рейкъявик – Лондон по дороге обратно. На Исландию я заложил полтора дня: ночь в отеле по прилету, потом целый день для поездок по стране, еще ночь в отеле, потом неполный день на осмотр Рейкъявика и вечером вылет в Канаду. Для поездок по Исландии заказал на два дня машину.

Тут же на Скайсканере были найдены дешевые билеты в Лондон и обратно. Тут тоже не обошлось без некоторого изврата – в Лондон билеты Ryanair предлагались с пересадкой в Бремене (71 EUR), зато обратно можно было улететь напрямую (50 EUR). Вообще изначально на Скайсканере все было гораздо дешевле, но потом еще добавилась комиссия за оплату карточкой (’Cause how the feck are you supposed to pay if not with fecking plastic :))

Потом купил билеты по всему маршруту. Поезда по Канаде, а чтобы добраться в США, взял автобусный билет на Greyhound из Монреаля в Бостон.

А дальше началось самое интересное.

Никаких виз я разумеется не делал. Исландия и Канада у меня полностью безвизовые. США требуют электронное разрешение, но у меня есть виза на 10 лет, так что и здесь я тоже ничего не делал.

Успешно добрался до Бремена, погулял там, потом так же успешно прилетел в Стенстед. Вот тут конечно вышла засада, которую во время заказа билета я не учел. На стыковку у меня оставалось три с небольшим часа, и я поначалу решил, что этого более чем достаточно. Но потом оказалось, что последний автобус National Express, на котором я успевал добраться в Хитроу, отходит всего спустя, кажется, минут 25 после прибытия самолета. Надежда конечно была, но достаточно призрачная. А тут я еще думал, что Стенстед это маленький аэропорт, но когда оказался на месте, то увидел, что это далеко не так. Расстояния тут – не меньше чем во Франкфурте, а когда я еще увидел огромную очередь на иммиграцию, то стало ясно, что в Хитроу придется ехать на такси.

Такси в Хитроу стоило на стойке 130 фунтов. Вот некоторые ругают московских таксистов, а английские, между тем, жлобы ничуть не меньшие, причем это все вполне официально. Да, можно было конечно доехать только до ближайшего метро, а оттуда уже добираться до Хитроу на нем, но рисковать в этот момент уже как-то не хотелось. Тем более что я хотел приехать в Хитроу пораньше, чтобы нормально распечатать посадочный талон – регистрировался я через смартфон, и все, что у меня было, это невнятная ссылка, которая работала только при наличии интернета.

Ну, значит, приехал я в Хитроу за два часа до отлета. Подошел к стойке и попросил зарегистрировать меня по обычной схеме. Девушка стала щелкать клавишами и тут вдруг спрашивает:

- А Эсто у вас есть ?

Чего, спрашиваю? Да, я из Эстонии, но что за Эсто вам нужно?

Она переспросила, и тут я понял, что она хочет ESTA - электронное разрешение на въезд в США. Нет, говорю, у меня его нет, но есть виза на 10 лет, только она в другом паспорте, в старом. Даю ей другой паспорт, с отрезанным уголком. Я по нему 3 года назад уже ездил в США, но с тех пор страницы там закончились, так что пришлось делать новый.

Девушка взяла оба паспорта и куда-то ушла. Видимо, консультироваться с особистами :) Потом вернулась и сделала мне посадочный до Исландии. Вроде ничто не предвещало никаких засад.

Дальше я прошел секьюрити и не торопясь пошел на посадку. Уже подходя к гейту, услышал, что меня просят подойти к стойке. Ну, думаю, торопят, ладно, сейчас подойду. Подхожу, говорю, здрасьте, вы меня искали? Тетка на посадке берет билет и начинает расспрашивать – а куда я лечу, а зачем? В Канаду? А потом, после Канады? В США? А на чем? На автобусе? Билет на автобус есть? А показать?

Блин, они че, совсем там в своей Исландии охренели? Я еще только в Лондоне, только собираюсь в Исландию ехать, а они уже ссут, а не останусь ли я в Канаде и не собираюсь ли там заняться терроризмом.

В самолет меня все же пустили. Я вместе со всем багажом загрузился в Боинг-757, уже было расслабился в кресле...

И тут опять эта тетка в самолет забегает. А покажите-ка мне ваш билет на автобус из Канады в США ?

И заставляет выйти из самолета. Уже снаружи я пытаюсь найти распечатку, но вдруг обнаруживаю, что вот именно ее-то как раз и нет! Вот же блин… Распечатки четырех ж/д тикетов есть, бронь отелей в четырех городах Канады и в Бостоне есть, обратные билеты из США есть, даже, сцуко, билеты на местные автобусы между Торонто и Ниагара-Фолз, но нет только этого чертова «Грейхаунда».

Я стал показывать все эти распечатки, тетка долго куда-то звонила, что-то выясняла, потом пошла показывать их пилоту, но вернувшись сказала, что пилот тоже не соглашается меня везти. Похоже «кровавая гэбня» всех запугала. И это в России полицейское государство?

Не, ну задумайтесь на минуту.

Я нахожусь в Англии, и меня не пускают на самолет в Исландию, потому что исландцы боятся, что я прилечу в Канаду, где меня потом не пустят в США! Песдец…

Самолет тем временем улетел, а тетка стала объяснять, что делать дальше. Вот типа я должен теперь выйти обратно из транзитной зоны, найти там офис авиакомпании, представить там дополнительные документы и меня, может быть посодят на следующий самолет.

Тут оказалось, что пройти по Хитроу в обратном направлении – это тот еще аттракцион. Все коридоры и указатели-то рассчитаны только на дорогу в одном направлении, а попробуй там найди путь назад – с ума сойдешь…

В офисе IcelandAir афроисландец объяснил, что я должен ему дать распечатку своего билета на автобус, по которому я собираюсь покинуть Канаду. Ну не дурость ли? Такой билет легко покупается на автовокзале, и неужели они думают, что наличие или отсутствие такого билета станет препятствием для нелегального иммигранта или террориста? И где его можно распечатать? А вон идите туда, там есть интернет-салон, там и распечатаете.

Пошел в салон. Там стоят несколько компов с почасовой оплатой. 1 фунт стоят 15 минут в интернете, кидаешь монету и работаешь. Еще один фунт стоит распечатка одного листа А4. Ну распечатал, значит, отнес обратно афроисландцу. Тот стал пытаться отослать бумагу в Исландию по факсу. Полчаса наверно пытался, но безуспешно. Исландская гэбня либо уже свалила с работы, либо просто электроны не долетали…

В итоге хрен в окошке сказал, чтобы я приходил завтра с утра. А со скольки вы работаете? С девяти, говорит. И что тогда? А тогда, говорит, мы вам дадим билет на следующий самолет. Ну зашибись…

Времени было уже часов одиннадцать вечера. Сидеть в аэропорту десять часов как-то совсем не хотелось. Что делать, надо искать отель. На стойку Вытащил ноутбук, решил зайти в Букинг. А тут, надо сказать, что WiFi в Хитроу отнюдь не бесплатный, а очень даже жлобски дорогой. Почасовую оплату я брать не стал, кто его знает, вдруг и завтра понадобится, поэтому заплатил 10 фунтов за сутки.

Захожу на Букинг, пытаюсь найти отель на эту ночь, и – еще одна засада, хоть и небольшая. В Эстонии уже наступил следующий день, Букинг не дает бронировать на вчера! Блин, приходится переводить время назад :)

В итоге удается забронировать недорогую, всего 35 фунтов, гостиницу в окрестностях Хитроу. Недалеко, километров 5 наверно. Ну, думаю, сейчас еще десяточку сверху – и на такси. Пошел в сторону такси. У выхода с терминала стоит очередь людей, к ним одно за другим подъезжают такси, женщина-диспетчер стоит в начале очереди и собирает деньги. Показываю ей раскрытый ноутбук с адресом отеля. Она лезет в окошко к ближайшему таксисту и спрашивает, сколько это будет стоить. Потом вылезает и говорит:

-Сиксти паундс.
-Скока-скока??? – я не верю своим ушам.
-Да, -отвечает та, - 60 фунтов, потому что это уже не Лондон, а Слау, и здесь действуют другие тарифы.

Вы говорите, в Шереметьево дорогое такси ?

-Но там же всего пять минут ехать! –пытаюсь я спорить.
-Да ну, какие пять , пять минут вы только отсюда выезжать будете, -отвечает она.

Да, определенно лондонские таксисты вконец охерели…

Решил сделать еще попытку, пошел к стойке заказа гостиниц. Спросил у девушки, что вот, гостиница уже есть, но как до нее добраться? Вроде написано, что какой-то Hoppa Bus ходит? Да, отвечает, ходит, но днем, а сейчас уже одиннадцать. И что же делать? Ну, только такси остается… Но они же хотят за такси 60 фунтов!!! Шестьдесят? Даже аэропортовская девушка удивлена. Начинает куда-то звонить, спрашивать, потом кладет трубку и извиняющимся голосом говорит, что нашла такси, будет стоить «всего» 35 фунтов.

-Но у меня же отель столько стоит! – возмущаюсь я.
-Ну, что поделать, извиняется та, -это Хитроу…

Да, ну и жлобье… Мировой финансовый центр, блин…

И решаю из принципа не платить. Вроде расстояние не смертельное. Я правда с вещами, но тележку катить не тяжело. Для начала надо выйти за пределы аэропорта. Дорога ведет по длииииииинному тоннелю. Судя по разметке, тоннель предназначен для велосипедистов, но вот когда я ехал сюда на такси, именно здесь таксист и проехал. Так что идти приходится осторожно, вжимаясь в стену, если показывается машина.

У выхода из тоннеля стоит огромный макет самолета Emirates. Дальше начинаются отели бизнес-класса. Потом пошли какие-то конторы, а потом с левой стороны аэропорт закончился, начались заросли, а с правой стороны пошли какие-то промзоны, потом на дороге еще и тротуары исчезли. Ладно хоть фонари изредка попадались. Под одним из таких фонарей я набрал в навигаторе адрес отеля, навигатор адреса не нашел, так что пришлось выбрать точку приблизительно. Судя по навигатору, еще оставалось пройти пару километров.

Из Хитроу в Слау
Дорога из Хитроу в Слау

А идти было бы совсем тоскливо, если бы не плейер с аудиокнигой, что я скачал перед поездкой - «Дочь Монтесумы». Про английского парня в 16-м веке, который, чтобы отомстить испанцу, убившему его мать, едет вслед за ним в Мексику, где несколько раз чуть не погибает, а в итоге женится на местной принцессе и становится вождем целого индейского народа.

А гостиница, куда я пришел в час ночи, оказалась закрыта. Я минут 15 звонил во все звонки, прежде чем внутри не появился какой-то индус. Он поразил меня тем, что продемонстрировал мне распечатку моего заказа, где значился не только номер моей кредитки вместе со сроком ее действия, но и даже код CVV. Безопасность при расчетах по кредиткам? Не, не слышали…

А спальный корпус, куда меня поселил индус, оказался в другом отеле, метрах в ста от этого и через дорогу. Причем располагался этот отель так, что я прошел мимо него два раза, не заметив ну просто в упор.

А наутро такси до Хитроу обошлось мне в 18 фунтов, что собственно и подтвердило мои догадки насчет того, что у них там процветает таксистская мафия. Ну а как иначе – туда от 35 до 60 фунтов, а обратно всего 18. Точно, мафия…

Примерно в 9:30 я был у окошка IcelandAir. Еще минут 15 исландцы пили чай за закрытыми жалюзями и что-то обсуждали, но потом, наконец, соизволили открыться.

-Чего изволите? Вчера не пустили в Рейкъявик? Ну так полетите дневным рейсом.
-А как там документы, не будет проблем?
-Да какие проблемы, билет у вас есть, документы в порядке…

Вот ведь блин… Нет проблем… А зато вчера-то сколько проблем было!

Вобщем, вылетел из Лондона в 13 часов. Потерял кучу времени, конечно, но, слава богу, удалось в целом удержаться в графике. Вот только на осмотр Исландии оставался один вечер сегодня и еще завтрашний день до 16 часов.

Думаете все? А вот хрен… В будке на иммиграции в Кефлавике меня уже ждали.

Куда едем? В Исландию? А потом? В Канаду? А потом обратно? Да еще и через США? Не, тут что-то не так… Пройдемте, дорогой товарищ, к нам в отделение.

Стали изучать паспорт, сначала один, а потом и другой. А у меня там штампов – ну буквально со всего мира… Ходили с паспортами куда-то, смотрели, проверяли… Потом приходят:

-Что-то у вас слишком много штампов в паспорте, -говорят. Нам это непонятно.
-Чего же тут непонятного, -говорю, -неужели не видно, человек любит путешествовать.
-Путешествовать? –удивляются они, -но почему так много-то?

В их понимании путешествия это видимо поездки раз в год в Турцию, а тут у человека за два года печати целой кучи непонятных стран.

-А еще нам подозрительно, что вы вот тут в некоторые страны подозрительно часто ездите. Вот, к примеру, что вы делали четыре раза в Малайзии?

Блин, хотелось ответить, что регулярно езжу туда Коран изучать. Аллах акбар! :)

(А в старом паспорте у меня и правда четыре штампа о въезде в Малайзию. Первый раз я летел через Куала-Лумпур в Новую Зеландию. Второй раз мы въезжали туда из Сингапура. Третий штамп появился, когда я в тот же раз летал из Куала-Лумпура в Бруней. Ну и четвертый раз мы тогда же с Ко-Липе ехали на Лангкави)

Вообще исландская «гэбня» очень вежливая, но дотошная. Заставили открыть сумку и перебрали абсолютно все вещи, включая нижнее белье. А это что? А это? Мы, говорят, ищем что-то, что может связывать вас с какими-нибудь людьми в Исландии, о которых вы нам не рассказали. Но, как назло, ничего не нашли.

Я им говорю, что неужели не видно по моим штампам, что я никакой не нелегал, а действительно люблю путешествовать. Вон, смотрите, сколько приличных стран посетил за последние три года - Япония, Австралия, Новая Зеландия, США. А они отвечают, что видели нелегалов с таким же «профайлом», что и у меня.

Но в результате, ничего не найдя, меня все же впустили в страну. Подвели обратно к будке, показали на черту на полу и говорят – вот, там уже Исландия. Вэлкам, типа.

Вот так я въезжал в Исландию. Так что да, не любит их гэбня закрашивальщиков карт, путешествующих по хитрым маршрутам :)

Метки:

Comments

( 14 комментариев — Оставить комментарий )
max64ru
23 янв, 2013 05:57 (UTC)
Песдец! Думал Израильская Гэбня и ихние таксисты круче, ан нет!
salionov
23 янв, 2013 06:24 (UTC)
Однако :)
А не интереснее было бы лететь в Исландию через скандинавские столицы?
097mcn
23 янв, 2013 12:49 (UTC)
Проблема была не в Исландии, а в последующей поездке в Канаду и последующем выезде из нее через США.

И это у меня еще двух паспортов не было, как у puerrtto :)
salionov
23 янв, 2013 12:55 (UTC)
Мне показалось, что проблема была не в Исландии и не в Канаде, а в принципиальности британских погранцов, нет? :)
097mcn
23 янв, 2013 13:09 (UTC)
Британские погранцы вообще не при делах, уперся персонал IcelandAir. Возможно они решили, что если меня не пустят в Исландию или Канаду, то стоимость моей доставки обратно в Лондон вычтут у них из зарплаты.

Канадский погранец в Торонто тоже кстати охренел от моего маршрута, сказал что у него нет времени с этим разбираться, очередь ждет, и отправил меня в офис иммиграции. Но там мужик попался нормальный, мы с ним поговорили несколько минут и он сразу пропустил.

В США тоже пришлось в офис идти, на словах не удалось объяснить, почему я еду в Бостон не напрямую, а через Исландию и Канаду :) Там у меня похоже даже билет пробивали через Амадеус, не поддельный ли.
blackalex72
23 янв, 2013 10:10 (UTC)
Просто жесть :((
mellnik
23 янв, 2013 10:14 (UTC)
дааа)
чувствую из РФ фиг туда попадешь! =)
fatherisa
23 янв, 2013 12:38 (UTC)
Министр иностранных дел Урмас Паэт сказал в Рейкьявике на встрече с Президентом Исландии Олафуром Рагнаром Гримссоном, что Эстония высоко ценит особые и очень близкие отношения с Исландией. "Это обусловлено как незамедлительным решением Исландии признать восстановленную независимость Эстонии, так и тесным сотрудничеством и взаимопониманием, которыми отмечены последовавшие за этим историческим событием годы", - сказал Паэт.
Не отправить ли рассказ о том, как исландцы измывались над гражданином дружественной Эстонии, Урмасу? Это же чревато эстонским вето на принятие Исландии в ЕС, а возможно и третьей мировой!

097mcn
23 янв, 2013 12:46 (UTC)
А еще назвали площадь, где Ленин стоял, площадью Исландии :)
fatherisa
23 янв, 2013 12:48 (UTC)
Еще предположение вдогонку. А не проделки ли это ZOG? Big Brother следит за тобой, учти!
rumyantsevphoto
23 янв, 2013 14:18 (UTC)
Сам рассматриваю через год Исландию, как вариант для путешествия. Там хочется посетить музей китов и выйти в море на "китовое сафари". А из Исландии хочу попробовать на пару дней слетать в Гренландию, если с визой заморочек не будет.
davix
23 янв, 2013 14:25 (UTC)
фига себе. Это ж как-то попахивает самоуправством...
davix
23 янв, 2013 14:29 (UTC)
как они могут не пустить тебя в самолёт, если визы/паспорта в порядке, досмотр ок? Ка кони объяснили-то это официально? Может, ты автобус собирался на месте купить?
yeletskey8
4 апр, 2017 19:11 (UTC)
Может,просто стоило строже и отчётливей общаться?
( 14 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Michael Rose