?

Log in

No account? Create an account
Сегодняшнюю ночь мы провели в городке Бешам, в мотеле пакистанской сети PTDC. Уже с утра увидели, что мотель стоит на берегу Инда. Того самого, из учебника истории древнего мира за 5-й класс. Вчера по темноте мы и не заметили, как въехали в его долину.
Еще утром со смотровой площадки мы отметили, что на противоположной стороне Исламабада виднеется какое-то озеро или водохранилище. Позже гид предложил нам туда съездить, чтобы немного отдохнуть от жары.
Итак, осмотрев за предыдущие два дня Лахор, на третий день мы отправились на север, в сторону пакистанской столицы — Исламабада. Но главной целью сегодня должен был стать не он — по дороге мы должны посетить Форт Рохтас — грандиозную крепость XVI века, являющуюся одним из объектов ЮНЕСКО на территории Пакистана.

Пока водитель укладывал наши вещи на крышу микроавтобуса, я успел сделать несколько кадров на улице, прямо перед отелем. Как можно видеть, транспорт в Пакистане самый разнообразный, от современных автомобилей, до вот таких вот повозок.
Осмотрев наследие Великих Моголов в Лахоре, во второй половине дня мы должны были выдвинуться на границу с Индией, где каждый день, начиная с 1959 года, происходит красочная церемония торжественного закрытия границы и спуска государственных флагов. Однако поехать туда сразу мы не могли, потому как отдельные участники группы стали настойчиво требовать обеда :)

На обед мы приехали в район крикетного стадиона Fortress Stadium. Район оказался явно богатый, внутрь не допускались ни тук-туки, ни мотоциклы, только машины. И, как это обычно бывает в Пакистане, чем богаче район, тем реже там на вывесках используется язык урду. Только английский!

И тут нам попался вот такой странный магазин. Что бы это значило? ;)
Итак, сегодня, на пятый день путешествия, мы покидаем столичный регион. Наш водитель Рафи залезает на крышу микроавтобуса и укладывает наши вещи, накрывая их брезентом. А то вот по дороге из Лахора в Исламабад он этого не сделал, и наши сумки под конец дня изрядно запылились.
Осмотрев мечеть короля Фейсала и побывав на смотровых площадках, что в горах Маргалла-Хиллз, дальше мы поехали в парк на холме Шакарпариан, что в самом центре Исламабада. Главная достопримечательность здесь — это так называемый Пакистанский Монумент. Он был открыт 23 марта 2007 года, в преддверии празднования 60-летия независимости Пакистана.
В столице Пакистана — Исламабаде — мы остановились в отеле Envoy Continental. Весьма, надо сказать, приличном. Но как мы его искали — это конечно прикол. Если бы не навигатор у меня на смартфоне, наш водитель еще долго бы крутился по городу, выспрашивая дорогу у прохожих :)
В Батуми мы приехали в конце третьего дня нашего путешествия по Грузии, он же шестой день путешествия по Закавказью. Приехали вроде еще засветло — я хорошо помню, как с приморской дороги, идущей из Кобулети, нам открылся вид на высотки батумского «даунтауна». Однако дорога была узкая, извилистая и загруженная транспортом, так что пока доехали до центра, уже стемнело. Тут еще и погода испортилась — с неба жахнул такой поток воды, что стало вообще ничего не видно.

Адрес нашего отеля мы искали по навигатору. Правда вывел он нас не совсем точно, плюс еще и пробки мешали повернуть там, где надо. В итоге пришлось ехать не по центральной улице Чавчавадзе, а свернуть на параллельную улицу, носящую, судя по карте, имя Пушкина. Тут-то и оказалось, что ремонт сделан только на центральной улице, а здесь… мы хоть и были на Паджеро-Пинине, но чуть было там его и не оставили в этих ямах.

Как парковались у отеля — тоже забавно. Единственное свободное место на стоянке было посреди огромной лужи. Это не камень в чей-то огород, это просто ливень был действительно ужасный :) Пришлось сначала выгрузить все вещи и высадить всех пассажиров, а потом Сергей Сергеич, как единственный, кто был босиком и в шлепках, сел за руль, закатил машину в лужу, а потом почти по колено в воде стал из нее вылезать :)

Вобщем, доехали до места ночлега довольно экстремально. Тут мы в очередной раз узнали, что такое настоящее грузинское гостеприимство. Не совсем трезвый хозяин апартаментов сначала проводил нас до ресторана, а потом все никак не мог от нас отвязаться со своими пьяными разговорами :)

Мы же, в числе прочего, заказали вот такое аджарское национальное блюдо — хачапури в виде лодочки. Оно так и называется — хачапури по-аджарски, я потом такое же заказывал и в грузинском ресторане в Тарту.

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Syndicate

RSS Atom
Разработано LiveJournal.com
Designed by Michael Rose