?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Цминда Самеба

В октябре 2010-го года я впервые побывал в столице Грузии - Тбилиси. Летал туда на выходные авиакомпанией airBaltic из Риги. В пятницу вечером - в Ригу, на понедельник взял отгул на работе, так что в очередной раз обошлось без того, чтобы брать отпуск (который нужен для более серьезных дел :)).

Билет обошелся в 180 евро, покупал его на сайте airBaltic еще в мае. Да, и сразу хочу предупредить. Поездка эта вовсе не означает, что я поддерживаю нынешний правящий режим Грузии. Вовсе даже наоборот. Просто мне давно хотелось побывать в Тбилиси, вне зависимости от того, кто там у власти, и вот я это сделал.

Самолет вылетал из Риги в полночь. Лететь до Тбилиси что-то около трех с половиной часов, так что с учетом сдвига во времени примерно в 4:30 я уже был в Грузии.

Что сразу поразило - при въезде в Грузию не надо заполнять миграционную карту! Такого я еще ни в одной стране не видел! С бюрократией реально борются! :)

Также было приятно в половине пятого утра увидеть в зале прилета сразу несколько официальных обменных пунктов, от разных грузинских банков. Курс - везде одинаковый. Так что поменял себе некоторое количество евро на местные лари.

А дальше пришлось несколько часов ждать, пока рассветет. С рассветом вышел из аэропорта и сел в первое попавшееся такси. Георгий, водитель такси, сразу предложил не только отвезти в город, но и свозить на экскурсию по разным местам. Хочешь в Мцхету, хочешь в Гори, хочешь еще куда. Я правда хотел прокатиться по Военно-Грузинской дороге, но туда таксист ехать отказался - далековато для одного дня.

Стиль вождения у таксистов тут своеобразный. Чтобы сэкономить бензин, они сначала разгоняются, а потом выключают зажигание и едут накатом, пока машина не начнет замедляться. Тогда они заводятся и разгоняются снова. Особенно весело так ехать, спускаясь по горной дороге. А если придется резко тормозить, а гидроусилитель отключен? Или надо будет резко крутануть руль?

Поездка из аэропорта в город стоит 25 лари. Правда дальше начинаются обычные таксистские разводки: ну, 25 лари это типа только до метро, а по городу еще 5 лари. Ну, хрен с тобой, не люблю я торговаться...

Ну, и раз уж предложили, сразу решил съездить в Мцхету. Все-таки древняя столица!

Дорога до Мцхеты очень хорошего качества, как-никак это основная трасса Грузии, идущая с востока на запад. Везде стоят указатели с расстоянием до ближайших крупных городов Грузии и до столиц соседних стран. Если ехать на запад, то это Анкара, если на восток - то Тегеран. Ну и с утратой Сухуми грузины тоже не примирились, везде указано расстояние и до него.

Тбилиси. Советское здание министерства транспорта
Тбилиси. Советское здание министерства транспорта

На трассе Тбилиси-Гори.
На трассе Тбилиси-Гори.

На трассе Тбилиси-Гори. Обратите внимание на монастырь Джвари на горе слева
На трассе Тбилиси-Гори. Обратите внимание на монастырь Джвари на горе слева

Приехав на место, сначала заехали на гору, к древнему монастырю Джвари. Как раз отсюда открывается панорама на место слияния Арагви и Куры, описанное Лермонтовым. Арагви - она на фото справа.

Там, где, сливаяся, шумят, обнявшись, будто две сестры, струи Арагвы и Куры...
Там, где, сливаяся, шумят, обнявшись, будто две сестры, струи Арагвы и Куры...

Монастырь Джвари
Монастырь Джвари

Там, где, сливаяся, шумят, обнявшись, будто две сестры, струи Арагвы и Куры...
Там, где, сливаяся, шумят, обнявшись, будто две сестры, струи Арагвы и Куры...

Монастырь Джвари
Монастырь Джвари

Монастырь Джвари
Монастырь Джвари

У слияния рек стоит древняя столица Грузии - Мцхета. И здесь находится еще одна важнейшая достопримечательность Грузии - окруженный мощными крепостными стенами собор Светицховели.

Мцхета
Мцхета и монастырь Джвари (на заднем плане)

Мцхета. Светицховели
Мцхета. Светицховели

Мцхета. Светицховели
Мцхета. Светицховели

Мцхета. Светицховели
Мцхета. Светицховели

Мцхета. Светицховели
Мцхета. Светицховели

Мцхета. Светицховели
Мцхета. Светицховели

Церковь в Грузии православная, как и в России. Однако надо сказать, что грузины гораздо более религиозны. Крестятся не только, входя в церковь, но даже просто проходя или проезжая мимо.

Вернувшись из Мцхеты, я заселился в гостиницу. Надо сказать, что ситуация с гостиницами в Тбилиси несколько напоминает Псков. Забронировать через booking.com можно лишь несколько неоправданно дорогих отелей. Все остальное бронируется только вручную. Приходится писать на электронную почту и просить забронировать номер. Я написал по двум адресам, ответили только с гостиницы "Санапиро". Там и поселился. Гостиница находится прямо на берегу Куры, и название ее, как объяснил таксист, так и переводится - "берег реки". Номер стоил 40 долларов за ночь. Кстати, таксист поначалу хотел везти в какую-то свою гостиницу, мол "с тебя тут сейчас 100 долларов возьмут, зачем тебе это"! Когда узнал, что я буду жить за 40, он несколько разочаровался, но все равно пошел вместе со мной проверять, хорош ли номер. После чего наконец отстал :)

Да, а со второй гостиницы письмо пришло лишь через пару дней. На вопрос, есть ли у них свободные номера, они ответили, написав одно слово - "Ест" :) Не слишком приветливо, да и поздно уже было. Быстрее надо шевелиться.

Вообще, надо сказать, что ажиотажа в тбилисских гостиницах не наблюдалось. Других постояльцев, кроме себя, я как-то не запомнил. При всех рассказах о массе строящихся 5-звездных отелях следует понимать, что Тбилиси это пока еще не очень раскрученное направление и мало кто за пределами бывшего СССР знает, что есть такая страна - Грузия.

Теперь сразу несколько наблюдений.

Любовь властей к США здесь заметна. Если раньше улица, ведущая из аэропорта в город была Кахетинская, то теперь это проспект Джорджа Буша (младшего). Еще одну улицу назвали в честь Леха Качиньского. А вот набережная Куры теперь носит имя Гейдара Алиева. Причем и Качиньский, и Алиев уже умерли, а Буш еще нет :)

-А вот теперь угадай, что это такое? -спросил таксист, когда мы проезжали мимо вот такого здания:

-Ну, наверно аквапарк? - предположил я.

Оказалось нет, это новое здание... Министерства Правды Внутренних Дел! Чтобы показать всем, что полиция теперь прозрачна для общества.

Живут при этом грузины бедненько. Отношение к Саакашвили противоречивое. С одной стороны ругают его за то, что перессорился с Россией - "теперь работы нет", а также за то, что транжирит деньги на такие вот проекты. Но, с другой стороны, говорят, что он навел порядок и чистоту.

Отношение к русским тоже противоречивое. Ненависти нет, но есть обида за то, что "отняли Сухуми". Однако при этом туристам рады, а они, как ни крути, все равно в значительной своей массе едут из России. Возможно, в гости к родственникам или знакомым. Во всяком случае мне так показалось - я неоднократно встречал компании россиян, сопровождаемые говорившими по-грузински товарищами, явно непохожими на гидов. Искателей же приключений из других стран, вроде меня, немного.

Я, кстати, перед таксистом свое русское происхождение не стал афишировать. Хотя он в конечном итоге понял, что я слабо похож на эстонца, и прямо спросил об этом. Пришлось честно ответить. Разумеется, разговаривать он со мной от этого не перестал, но какая-то едва уловимая обида в его словах конечно проскользнула.

А русский язык здесь повсюду в ходу. Постоянно встречаются русские вывески, народ на улицах часто говорит по-русски, уж не знаю, с кем. И в аэропорту объявления делаются на трех языках - грузинском, английском и русском.

Несмотря на жесткий бойкот в отношении России, в магазинах полно продуктов российского производства. А еще кругом реклама российского "Билайна" - это один из основных операторов грузинской мобильной связи.

А я, отдохнув после ночного перелета, первым делом пошел к развалинам крепости Нарикала, что возвышались над городом.

Блошиный рынок
Блошиный рынок прямо на перекрестке

Городской автобус
Городской автобус

Мост через Куру
Мост через Куру

А вот и еще один из PR-проектов Саакашвили - пешеходный мост, заказанный у итальянского архитектора. Красиво, вот только вокруг пока еще идет ремонт.

Пешеходный Мост Мира
Пешеходный Мост Мира

Мост Мира
Мост Мира

Мост Мира
Мост Мира

Этот же итальянский архитектор построил в Тбилиси и новую резиденцию для Саакашвили. Купол чем-то напоминает купол Рейхстага.

Дворец Саакашвили
Дворец Саакашвили

Крепость Нарикала пребывает в руинах с 19-го века, когда там вроде как взорвался склад боеприпасов русской армии. С крепости открывается замечательный вид на город. Вот только с техникой безопасности тут не очень хорошо - поднимаясь по узким ступенькам, свалиться с огромной высоты можно очень легко. Перил нет, так что будьте осторожны!

Старый город и крепость
Старый город и крепость

Вид на город с крепости Нарикала
Вид на город с крепости Нарикала

Народ взбирается по стенам крепости
Народ взбирается по стенам крепости

Народ взбирается по стенам крепости
Народ взбирается по стенам крепости

Вид на город с крепости Нарикала
Вид на город с крепости Нарикала

Вид на город из крепости
Вид на город из крепости

Это статуя Картлис-дэда, "Мать-Грузия". Чаша в одной руке символизирует гостеприимство в отношении друзей, меч в другой - ненависть к врагам. Правда в профиль статуя смотрится неоднозначно :)

Тбилиси. Статуя женщины на горе. Или не женщины? :)
Тбилиси. Статуя женщины на горе. Или не женщины? :)

Тбилиси. Картлис Дэда - Мать-Грузия. Это у нее меч :)
Тбилиси. Картлис Дэда - Мать-Грузия. Это у нее меч :)

На улицах старого города
На улицах старого города

На улицах старого города
На улицах старого города

Крепость Нарикала ночью
Крепость Нарикала ночью

Как ни звал меня Георгий, а на следующий день в Гори я решил не ехать. Хотя там и есть на что посмотреть - и единственный в мире памятник Сталину, и его музей, и пострадавшие от российских бомб здания. Вместо этого я решил спокойно завершить осмотр Тбилиси, начав с собора Цминда Самеба, или Святой Троицы. Это такой грузинский аналог Храма Христа Спасителя, был построен совсем недавно. Теперь сюда все ездят венчаться.

Тбилиси. Район Авлабари
Тбилиси. Район Авлабари

Тбилиси. Цминда Самеба (Святая Троица) - главная церковь Грузии
Тбилиси. Цминда Самеба (Святая Троица) - главная церковь Грузии

У входа в Цминда Самеба
У входа в Цминда Самеба

Вид на город от Цминда Самеба
Вид на город от Цминда Самеба

Район Авлабари рядом с дворцом Саакашвили
Район Авлабари рядом с дворцом Саакашвили

Я шел с фотоаппаратом на шее, как вдруг ко мне подскочила бабушка:

-Тут нельзя снимать! И многозначительно показала на дворец Саакашвили, окруженный кучей охраны. Охрана выглядела весьма грозно, да я и не думал снимать, тем более что там и нечего.

Район Авлабари
Район Авлабари

Армянская церковь Св. Георка Эчмиадзинского в Авлабари
Армянская церковь Св. Георка Эчмиадзинского в Авлабари

Район Авлабари
Район Авлабари

А это уже на набережной Куры, в центре города. Я бы даже назвал это самым центром, поскольку здесь как раз пересекаются все улицы. Вахтанг Горгасали - это грузинский национальный герой, основатель Тбилиси.

Тбилиси. Церковь Метехи и памятник Вахтангу Горгасали
Тбилиси. Церковь Метехи и памятник Вахтангу Горгасали

Памятник Вахтангу Горгасали
Памятник Вахтангу Горгасали

Мост Метехи
Мост Метехи

На площади у моста Метехи
На площади у моста Метехи

Или нет, самым центром в Тбилиси наверно будет площадь Свободы. Раньше здесь стоял памятник Ленину, и называлась площадь так же (а до этого это была площадь Берия). Теперь здесь стоит Георгий Победоносец. Работы, да, угадали, Зураба Церетели.

От площади Свободы начинается главная улица Тбилиси - проспект Руставели.

Площадь Тависуплебис (Свободы) с колонной Георгия Победоносца
Площадь Тависуплебис (Свободы) с колонной Георгия Победоносца

А самой высокой точкой Тбилиси является вовсе не крепость Нарикала, а гора Мтацминда, и значит туда надо было непременно забраться. Поскольку фуникулер еще не работает, подниматься пришлось пешком. Сначала по улицам, потом по довольно крутой дорожке. Здесь, на полпути к вершине, находится Пантеон - церковь и кладбище деятелей культуры Грузии. Здесь похоронен и погибший в Персии Александр Грибоедов.

Вид на город от Пантеона
Вид на город от Пантеона

Пантеон деятелей культуры
Пантеон деятелей культуры

Тбилиси. Церковь Пантеона
Тбилиси. Церковь Пантеона

Венчаться в Пантеоне, как я полагаю, гораздо круче, чем в Святой Троице:

Тбилиси. Венчание в церкви Пантеона
Тбилиси. Венчание в церкви Пантеона

К телебашне на горе Мтацминда можно доехать на машине, но можно дойти и пешком - от Пантеона сюда идет выложенная плиткой дорожка.

Тбилиси. Телебашня на горе Мтацминда
Тбилиси. Телебашня на горе Мтацминда

Наверху пока еще царит разруха, но ремонт идет, так что через какое-то время фуникулер должен заработать. Телебашню тоже подкрасили и оборудовали подсветкой, ночью она очень красиво светится.

У подножия телебашни раскинулся парк отдыха. Работают всякие аттракционы, в том числе колесо обозрения. Уж не помню, сколько стоил билет на него, кажется 5 лари? В качестве билета выступает единая магнитная карточка, действительная и на других аттракционах.

Телебашня
Телебашня

Телебашня
Телебашня

Телебашня
Телебашня

Прокатившись на колесе, вниз я решил пойти по другой дорожке, надеясь, что на ней будут гореть фонари. Дорожка очень живописно идет по гребню горы в сторону крепости, постепенно спускаясь вниз. Однако фонари не горели и скоро стало совсем темно! Пришлось использовать в качестве фонарика лампочку подсветки от "Никона". Спускаться пришлось долго, а потом еще долго искать дорогу к центру города. Но я поступил просто, всегда выбирал ту улицу, которая шла под уклон, в итоге вышел как раз туда, куда надо.

Так, ну какие еще впечатления.

В городе ОЧЕНЬ много нищих, в основном стареньких бабушек. Столько я еще не видел нигде, даже в Риге! Это неприятно поразило. Вообще, старшее поколение в Грузии живет не очень хорошо. Но вот кто от реформ Саакашвили наверняка выиграл - это молодежь. Молодых и образованных, знающих языки, сейчас ставят на все важные посты. И да, молодые, судя по всему, лучше знают английский язык, нежели русский. Во всяком случае, молодые продавцы в сувенирных лавках цену мне всегда озвучивали по-английски.

Еще в Тбилиси сложно найти хороший продуктовый магазин. Попадаются все какие-то мелкие лавки с продавщицами, в которые и заходить неохота. Вот с чем нет проблем - это с банкоматами.

Еще бывают сложности с названиями улиц. Таблички бывают а) На русском и грузинском б) На грузинском и английском в) Только на грузинском. В последнем случае ориентироваться очень сложно, так как разобрать грузинский шрифт с непривычки очень сложно. Я вот себе даже табличку нарисовал, с расшифровкой того, как читаются грузинские буквы. Но вытаскивать бумагу было неохота, особенно под дождем. Хотя вот еще пара дней, и уже можно научиться читать хотя бы названия, это же все-таки не китайские иероглифы :)

А в понедельник в аэропорт я ехал с тем же таксистом. Он рассказал, что в воскресенье возил в Гори двух девушек, сестер, приехавших из Санкт-Петербурга. Так что туристы в Грузию едут, и в основном - из России. Что правильно. Народ здесь и правда гостеприимный, и страна интересная, так что ехать стоит. Однако при всем при этом следует помнить, что бойкот Грузии в СМИ возник тоже не на пустом месте. Задумайтесь: за прошедшие 20 лет каждый из трех президентов этой страны, повторяю - КАЖДЫЙ! начинал свою деятельность на этом посту с развязывания очередной войны! И это - тоже Грузия. Извиняюсь, что напоминаю об этом, но просто иначе кое-кому может показаться, что Грузия - это такая невинная жертва "имперских амбиций".

Так что вот, такая вот содержательная "поездка выходного дня" получилась. Жалко, конечно, что не удалось съездить куда-то еще, помимо Тбилиси и его окрестностей, но за два дня больше просто было не успеть.

А на прощание Георгий сказал - "Вот ты приедешь домой, скажи всем своим друзьям, чтобы тоже приезжали. Телефон мой дай, всех встретим, поселим, страну покажем."

предыдущее путешествие | следующее путешествие

Метки:

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
gaalaa
30 мар, 2011 10:38 (UTC)
спасибо, всколыхнули детские воспоминания
Jaan rike
31 мар, 2011 00:27 (UTC)
Я ездил туда в 1988, когда в школе учился в старших классах на весенних каникулах. На поезде из МСК. По маршруту Цхинвали (там жили), оттуда выдвигались в Гори, в музей Сталина. И потом день в Тбилиси перед поездом. И то я увидел какую-то очередь за колготками или за косметикой какой-то и встал в нее на час, чтобы маме подарок купить. Вот такая жизнь была, что приедешь в любую из советских столиц и мимо очереди пройти как-то нога не поднимается, у нас даже и очередей не было, всё расписывали по знакомым еще с подсобки :) Музей Сталина меня впечатлил посильнее, чем музей Ленина в Ульяновске. По тем временам он был крут. Мы были из Сибири, национальные проблемы нам были неведомы. Для нас южноосетины как бы были грузинами, не понимали существенной разницы. Но в Цхинвали чувствовалось определенное национальное напряжение. Ну хотя может я просто воспринял так просто их кавказскую манеру общения, молодой же был. С другой стороны они резать друг друга стали буквально через год. Вообще Цхинвали уже тогда была полная Ж. Впечатление хаоса и разрухи. Машины ездят как хотят, все сигналят, всё какое-то полуразрушенное, запущенное. Гостиница без отопления, воды нет, нам выдали спать по три-четыре одеяла. Запомнился огромный портрет Сталина на вокзале в Гори со стороны перрона.
serj_druj
18 окт, 2011 09:50 (UTC)
в 80-х проезжали с родителями по Грузии. Специально доехали до Батуми - там был дельфинарий, но именно в тот день он был закрыт (то ли понедельник, то ли вторник), а нам нужно было возвращаться. Помню Военно-грузинскую дорогу, в Тбилиси, к сожалению, даже не заезжали.
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Март 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Michael Rose