?

Log in

Previous Entry | Next Entry

yaroslav.jpg

Итак, вернувшись с авиасалона, 25 августа 2007-го в 21:30 я сел в поезд №2 “Россия” сообщением Москва-Владивосток. Сразу же познакомился с соседями по купе - это Юрий и Ольга и их дочка Настя. Мне повезло - они ехали почти до самого конца, до поселка Ружино в Приморье, так что всю дорогу предстоит провести вместе. Рассказал о себе. Они долго не могли понять цель моей поездки, все не верили, что я поехал в такую даль по собственному желанию. Сказали, что в те края ездят лишь железнодорожники и военные и все пытались узнать, к первой или второй категории относится организация, пославшая меня туда :)

Почти сразу же по поезду начала ходить тетка с сумками и предлагать посмотреть у нее хрусталь. Ну прямо как у Задорнова :)

Как оказалось, фирменный поезд оборудован кондиционером. Проводники обещали включить его и поэтому заставили закрыть окна. Это конечно очень кстати, учитывая жару на улице и мое состояние после марш-бросков с сумками по подземным переходам.

А еще у фирменных поездов на верхних полках есть небольшие металлические поручни, чтобы не свалиться. Я конечно падениями с верхних полок не страдаю, но в 34-м поезде без них было не совсем комфортно.

Первая ночь в поезде запомнилась ужасной жарой. Я проснулся на какой-то станции, где мы очень долго стояли. Кондиционер на время стоянок отключается, не включили его и потом, из-за чего в купе сразу стало нечем дышать. И жара… Кладешь голову на подушку, и шея тут же становится мокрой… Проворочавшись так до рассвета, я вылез в корридор и полчаса простоял у окна, рассматривая утренние пейзажи непонятно какой области. Что характерно, в коридоре, в отличие от купе, царила приятная прохлада.

Проветрившись в коридоре, снова лег спать. Часов в 7 утра проводница вдруг решила включить кондиционер, и жара в купе сменилась резким холодом, пришлось даже накрыться футболкой :)

День 1-й

Утром выяснилось, что поезда по Транссибу ходят не через Ярославль, как я считал, а через Владимир и Нижний Новгород. Соответственно сейчас мы ехали по Нижегородской области.

Из-за ночных стоянок поезд опаздывал больше чем на час, поэтому стоянку в Кирове сократили. Хотя какая разница, все равно кроме вокзала ничего больше увидеть не успеешь. Решил по пути следования фотографировать хотя бы вокзалы.

Остановка на вокзале в Кирове
Остановка на вокзале в Кирове

Следующей была станция Балезино, примечательная лишь тем, что находится она в Удмуртии. Это, кстати, один из всего лишь двух регионов России, имеющих с Москвой разницу в 1 час. Второй - Самарская область.

Остановка в Перми, вокзал правда не основной, а Пермь II
Остановка в Перми

В 6 вечера проехали Пермь, а вечером, когда уже стемнело, Екатеринбург. Здесь разница во времени с Москвой уже составляла 2 часа.

Спустя сутки - в Екатеринбурге. Но станция по-прежнему называется Свердловск
Спустя сутки - в Екатеринбурге. Но станция по-прежнему называется Свердловск

Памятуя о прошлой ночи, решил напомнить проводнице насчет кондиционера, тем более, что градусник в корридоре уже показывал +26, а многие мужики ходили по вагону в одних шортах. Проводница поначалу начала оправдываться, что в некоторых купе холодно, потому она и отключила кондиционер. Но я ее ткнул носом в градусник, а тем, кому холодно, посоветовал одеться потеплее, а ночью накрываться одеялом. После этой взбучки кондиционер в вагоне исправно работал до самого Владивостока, и проблем со сном больше не было.

Кстати, в “России”, как в фирменном поезде, в каждом вагоне висели электронные табло, приветствующие пассажиров на русском и английском языках. Я потом пригляделся и прочитал, что там пишут - “Сегодня 12 июня 2000-го года” :) А еще там всю дорогу светилась температура, +20°С, что было явной насмешкой. А вот красная лампочка, сигнализирующая о том, что туалет занят - это было очень полезное усовершенствование :)

День 2-й

День второй. Прибыли в Омск
День второй. Прибыли в Омск

Ночью проехали Тюменскую область. Второй день в поезде начался с остановки в Омске. Здесь разница с Москвой была уже 3 часа, и темнело все раньше и раньше. Здесь в ларьке я хотел купить яблок, но пока присматривался к ним, стал свидетелем такого разговора одного из пассажиров с продавцом:

-Почему у вас яблоки?

-120 рублей.

-Золотые у вас яблочки…

Вообще, как я заметил, все продукты на вокзалах стоят намного дороже, чем в обычных магазинах. Явно расчет на то, что скучающие пассажиры проходящих поездов купят все за любую цену.

Новосибирск. Едем уже двое суток
Новосибирск. Едем уже двое суток

Поздно вечером, спустя двое суток, поезд прибыл в Новосибирск. Здесь мне удалось купить такие же яблоки, что и в Омске, но всего за 50 рублей.

День 3-й

На третий день утром были уже в Красноярске. Открыв форточку, я смог заснять момент прохождения поезда по мосту через Енисей. Здесь разница с Москвой уже 4 часа.

Красноярск. Мост через Енисей
Красноярск. Мост через Енисей

За Красноярском, въехав в Иркутскую область, проехали знаменитую станцию Тайшет. Знаменита она тем, что это единственная в России станция, которую невозможно объехать, двигаясь с Запада страны на Восток. Здесь Транссиб уходит на юг, а если повернуть на север, то отсюда начинается легендарный БАМ - Байкало-Амурская магистраль, если кто забыл :)

Въезжаем в Иркутскую область. Узловая станция Тайшет. Отсюда, если повернуть на север, начинается легендарный БАМ
Въезжаем в Иркутскую область. Узловая станция Тайшет

Вечером перед сном поставил будильник на 4:15, в это время мы должны проезжать Байкал, а на станции Слюдянка будут продавать копченого омуля. Проснулся около 4-х оттого, что Юра, сосед по купе, тряс меня за плечо:

-Вставай, Байкал смотреть будешь? Он сам уже встал и находился в боевой готовности к покупке омуля :)

День 4-й

Вылез в коридор, по местному времени уже было 9 утра. Начинался четвертый день путешествия, светило солнце, мы ехали через горы, и внизу действительно появилась голубая гладь Байкала. Поезд постепенно спускался по пробитым через скалы тоннелям.

Утро четвертого дня. Вид на Байкал из окна поезда
Утро четвертого дня. Вид на Байкал из окна поезда

В Слюдянке поезд стоит всего две минуты, а значит пассажиров на улицу не выпускают. Вместо этого продавцы суют рыбу прямо в открытый тамбур. Правда в этот раз продавцов было мало, в результате стоимость одной рыбы выросла аж до 100 рублей. Да еще и соли явно переложили, в результате вяленый экземпляр оказался малосъедобным, копченый мне понравился больше.

Где-то уже за Иркутском я понял, что зарядки моего мобильника до Владивостока не хватит ни при каком раскладе, даже если выключать его на ночь. Пришлось рисковать и заряжать его прямо в вагоне, втыкая блок питания в местные розетки. Дело в том, что во всех поездах прямого запрета на это хоть и нет, но везде висят наклейки, предупреждающие о том, что электропитание здесь не отвечает заводским стандартам производителей. Но все заряжали - и ничего. Юра с Ольгой, кстати, решили подзарядить свой ноутбук, для чего извлекли из сумки удлиннитель на 6 гнезд ;) и, воткнув его в розетку в корридоре, протащили шнур под ковриком прямо в купе. Теперь можно было воткнуть хоть сколько электроприборов, не светя их лишний раз перед проводниками. Воткнулся к ним и я :)

Следующим регионом на пути была Бурятия, в Улан-Удэ поезд стоял долго, так что я даже вылез в город. Запомнилась целая вереница такси, выстроившихся у вокзала со сплошь бурятскими лицами их водителей.

Бурятия. Вокзал Улан-Удэ
Бурятия. Вокзал Улан-Удэ

Следом за Бурятией шла Читинская область и опять новый часовой пояс - теперь 6 часов разницы с Москвой. В Читу приехали уже поздно вечером, в темноте.

За Читой начинются самые дикие места на Транссибе. Раньше здесь кончалась автодорога и вплоть до Благовещенска ехать можно было только по железной дороге.

Читинская облась. Поселок Могоча - начались самые дикие места на всем Транссибе
Читинская облась. Поселок Могоча - начались самые дикие места на всем Транссибе

День 5-й

Весь 5-й день ушел на преодоление диких мест Читинской и Амурской областей. За целый день - ни одного крупного города! Но зато какие названия - Могоча, Амазар, Ерофей Павлович! Вблизи Могочи меня поразил странный маневр поезда - на небольшом участке он умудрился развернуться буквально на 180°! Как я прочитал позже, это была знаменитая Артеушинская петля. Вот что пишут об этом знатоки:

“Все это удивительно путешественнику со стороны - ведь, на первый взгляд, вокруг и гор-то особых нет. Ну, лесистые сопки вокруг, прозрачные быстрые речки вдоль трассы, - а дорога страшно петляет, делает бессмысленные повороты, увеличивающие путь. Зачем, ведь можно было проложить дорогу намного короче? На самом деле такой рельеф обьясняется многими обстоятельствами. Во-первых, вечная мерзлота - она имеет место на всем протяжении этого отрезка. Плюс к этому заболоченность многих мест вокруг. Во-вторых, частые скальные вкрапления, из-за которых приходилось делать лишние километры. Ну и, наконец, обстоятельства постройки - эта дорога строилась в 1913-14 годах, когда назревала мировая война, а потом еще и началась, и Российской империи позарез нужна была дорога по своей территории для стратегических и военных целей доступа на Дальний Восток. Вот и упрощали задачу, удешевляя постройку за счет сокращения крупных земляных и тоннельных работ.”

Вылезая на станции Амазар, я прочитал в своей распечатке, что это - центр железнодорожного нищенства, чем изрядно развеселил соседей.

“Цитадель нищеты, поставленной на прочную основу - это Амазар. Почему он, не знаю, но только славится этим именно Амазар. Как только поезд останавливается, можно наблюдать, что весь состав атакуется чумазыми и оборванными пацанами возрастом от 7 до 12 лет. Все вагоны между ними строго распределены, и уж будьте уверены, что ни один из них не останется “бесхозным”. “Дяденька, есть че-нибудь поесть?”, “Тетя, а дайте хлеба!” - не столько просительно, сколько требовательно - слышно у всех вагонов. Кто не поделил территорию, выгоняет конкурентов. Минут через десять, собрав “урожай”, пацаны успокаиваются и отходят в сторонку, смотря на проезжих и держа в руках добычу, кому чем повезло.”

Читинская область. Станция Амазар
Читинская область. Станция Амазар

Однако на перроне вместо нищих я обнаружил очень богатые торговые ряды с огурцами, помидорами, вареной картошкой, домашними пирожками, ведрами с брусникой и голубикой.

Кстати, вот еще оттуда же любопытное замечание, правда учтите, что писалось это еще в конце 1990-х годов:

“[в этих районах] я бы не советовал прикупать продукты - пирожки, вареники и прочие самостоятельно сделанные населением изделия. Поскольку народ там бедствует, оттуда и стремление навариться на желудках обеспеченных (по их меркам) пассажиров - за счет снижения качества продуктов. Ну а ягоду, которой в этих местах навалом или дары тайги - берите смело.”

Где-то на западе Амурской области
Где-то на западе Амурской области

На этом Читинская область закончилась, следующая интересная станция, Ерофей Павлович, относится уже к Амурской области. Названа так она была в честь русского землепроходца Ерофея Хабарова, первым из русских пришедшего в эти места. На вокзале идет ремонт, строители штукатурят некие конструкции, символизирующие носы хабаровских челнов. А ведь и досюда добрался нефтяной бум, а иначе вряд ли стала бы железная дорога наводить красоту в такой глуши! Опять же и японский джип на одной из фотографий…

Амурская область. Станция Ерофей Павлович
Амурская область. Станция Ерофей Павлович

А еще здесь был продуктовый ларек с названием “Жемчужина” :)

Вечером, уже в темноте, проехали знаменитую станцию Сковородино, “сковородку”, как называют ее местные. Чуть поодаль отсюда на север уходит ветка, соединяющая Транссиб с Тындой, столицей БАМа.

Извержение вулкана ?
Извержение вулкана ?

День 6-й

Вокзал в столице Еврейской автономной области, Биробиджане, я заснять не смог, так как из поезда не выпускали, а находился он со стороны купе. Высунулся из окна туалета, но было уже поздно, уже пошли какие-то огороды и гаражи :)

В Биробиджане начался последний часовой пояс, который предстояло пересечь, с разницей с Москвой в 7 часов, Владивосток находится в нем же. Дальше на востоке остаются еще два пояса, в которых находятся Магадан и Петропавловск-Камчатский. Но туда добираться уж очень сложно.

Перед самым Хабаровском по длинному мосту пересекли Амур. Как оказалось, по верхней части моста еще и ехали машины, уже на берегу я заметил спускающуюся откуда-то сверху транспортную развязку.

День шестой. Хабаровск, вид на Амур с железнодорожного моста
День шестой. Хабаровск, вид на Амур с железнодорожного моста

На хабаровском вокзале с соседом по купе попытались купить что-нибудь съедобного, два раза обошли вокруг вокзала, но ничего не нашли. Вся площадь перед вокзалом разрыта, идет реконструкция, в связи с этим вокруг не видно ни одного ларька. Только где-то вдалеке я заметил вывеску “Продукты”, но бежать туда мы не рискнули. (Забегая вперед скажу, что на обратном пути я именно там закупился едой на дорогу до Иркутска :)

Ночью мы въехали в Приморский край и вскоре соседи вышли на станции Ружино. Остаток пути я ехал в купе один. Сделал попытку заснуть, но из-за сбитого частыми сменами часовых поясов режима дня, сделать этого не удалось. За полтора часа до Владивостока проводница постучала в купе и сообщила, что скоро закрывает туалеты. Пришлось подниматься, умываться и собирать разбросанные за неделю вещи по сумкам.

По графику поезд прибывал во Владивосток в 1 ночи по Москве или в 8 утра по местному времени. Я думал, к этому времени будет уже светло, но ошибся. Светать начало поздно, только в 7:30, прямо как на юге, да тут юг и есть, 43-й градус широты, на одном уровне с Сочи и Ниццей.

Точно по расписанию, спустя 6 дней и несколько часов, “Россия” остановилась на вокзале Владивостока.

Предыдущая часть | ФОТОГРАФИИ | Следующая часть

Comments

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
flymanager
29 ноя, 2009 07:14 (UTC)
Очень интересно.
niksem
29 ноя, 2009 10:07 (UTC)
замечательные фотографии!
Как здорово, что у нас такая огромная страна!
И что есть железные дороги, с которых все это можно увидеть!
igor_rudi
29 ноя, 2009 17:22 (UTC)
Пермь II - это главная станция в Перми :). Так что вокзал самый основной и есть :)
artgorshenin
29 ноя, 2009 17:29 (UTC)
Всегда интересовали вопросы:
- где принимать душ в пути?
- как обстоят дела с пропитанием, закупались консервами в Москве?))
спасибо)
097mcn
29 ноя, 2009 17:48 (UTC)
Душ организуют проводники в туалете. Греют воду, надевают шланг на кран и - опа :) Настоящий турист должен уметь принимать душ в любой ситуации.

Еще можно принимать душ так, как советует Lonely Planet:
http://097mcn.livejournal.com/15563.html

Ну а еда, что-то было взято из дома, что-то покупалось на станциях. Бомж-пакеты от "Роллтон" вполне пригодились :)
artgorshenin
29 ноя, 2009 17:51 (UTC)
охохох, с сервисом беда.
могли бы уже придумать какой-нибудь человеческий душ за 100р/5мин :)
sagemeurtrier
29 ноя, 2009 19:55 (UTC)
В новых вагонах вроде как есть полноценный душ. Точнее в одном, штабном, вагоне.
do88
29 ноя, 2009 21:03 (UTC)
Да, как всё это быстро и нескучно у вас в рассказе... Я этим летом тоже съездил на поезде во Владивосток. Если бы ехал один - наверно умер бы от скуки. Брал с собой новую музыку, гзеты, книгу - всё кончилось уже на первый день пути...

А поезда через Ярославль всё-таки идут, но другие.
seriyshanson
29 ноя, 2009 23:31 (UTC)
А я весь путь от Мурманска до Владивостока автостопом прошёл, места за Читой действительно дикие и дорог нет, почти вся трасса - гравийка.
vaf
2 дек, 2009 19:21 (UTC)
Лесной пожар.
Схожее по масштабам в калифорнии http://www.boston.com/bigpicture/2009/09/wildfires_in_southern_californ.html
dbaev
6 дек, 2009 13:27 (UTC)
Прикольно.
Не вулкан то- пожар лесной.
097mcn
7 дек, 2009 03:35 (UTC)
Re: Прикольно.
Ну так, откуда в Читинской области вулканы-то :)
( 12 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Декабрь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Michael Rose